Главная / Общество / 25 Августа 2011 г. 13:01

В Приморье продолжают поиски акулы-людоеда

Белая акула считается одной из самых опасных хищниц. Встречаться с ней нежелательно
Белая акула считается одной из самых опасных хищниц. Встречаться с ней нежелательно
shadow
Поисками акулы, покалечившей нескольких купальщиков в Приморье, занимаются шесть рыболовецких судов, в том числе ученые на научном судне - они пытается «вычислить» место ее пребывания. Сегодня охотники за акулой-людоедом обследуют бухту Теляковского и район мыса Гамова. Как сообщили в оперативном штабе, поиски ведутся от государственного Дальневосточного морского заповедника до границы с КНДР. «Там работают пять рыболовных сейнеров, экипажи которых рыболовными снюрреводами тралят глубины 25-50 метров», - цитирует INTERFAX.RU сообщение оперативного штаба по поимке опасного хищника. В районе бухты Теляковского специалисты пытаются поймать морского хищника ярусным способом. Рыбаки пытаются приманить акул свиной кровью и кусками курицы, но за три дня хищные рыбы не соблазнились на эти «угощения».

Также в поисках акулы задействованы спортсмены на парапланах: они осматривают акваторию воздуха, предупреждая специалистов о приближении к берегу морских хищников.

Сегодня МЧС еще раз предупредило отдыхающих об опасности купания на всем побережье Приморья. На время поисковых работ всех просят воздержаться от подводного плавания и водных аттракционов. Суда со спасателями патрулируют популярные пляжи и информируют отдыхающих о временном запрете на купание.

Накануне губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание оперативного штаба по поимке белой акулы. В нем приняли участие вице-губернаторы края, ученые, представители МЧС и других структур. С.Дарькин поставил задачу задействовать все необходимые силы для отлова морского хищника. Кроме того, губернатор поручил участникам оперативного штаба подробно изучить мировую практику поимки акул.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на местный форум опубликовали информацию о том, что рыбаки Кавалеровского района Приморья поймали в бухте Зеркальная акулу длиной 2,2 метра. Вместе с текстом на форуме была представлена фотография хищницы.

Однако специалисты отметили, что пойманная акула является сельдевой. Она часто встречается в водах края, но не нападает на людей. «Насколько мне известно, еще ни разу не фиксировались случаи нападения этих акул на человека», - сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов. При этом ученый заметил, что любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в «сложной ситуации». Однако по сравнению с белой акулой и акулой-мако она представляет меньшую опасность.

Напомним, что первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа этого года в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, а также лишился кистей обеих рук.

18 августа атака хищника повторилась – нападение на человека произошло севернее, у острова Желтухина. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток. Ранения могли быть серьезнее, но подросток был в специальном гидрокостюме, к тому же он активно отбивался от акулы.

Жизнь обоих пострадавших сегодня уже вне опасности, они проходят лечение в больницах Владивостока.

Отметим, что у берегов Приморского края встречаются 12 видов акул, из них - только несколько постоянных обитателей. Остальные приходят летом вслед за мигрирующими косяками рыбы. Большинство из этих видов безопасны для людей. Из тех же, кто представляет потенциальную опасность для купальщиков, особо выделяют белую акулу и акулу-мако, которых являются самыми агрессивными.

По мнению ученых, акулы, скорее всего, в скором времени сами покинут прибрежные воды Приморья. Это произойдет в середине сентября, когда температура воды в заливе Петра Великого начнет опускаться.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: