Главная / Происшествия / 25 Августа 2011 г. 07:40

Поиску обломков «Прогресса» мешают плохие погодные условия

С рассветом спасатели и представители других служба начали операцию поиска обломков рухнувшей 24 августа ракеты-носителя «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс» на борту. Их фрагменты ищут в Республике Алтай, где уже обнаружен один из обломков, а также в соседнем Алтайском крае, часть которого входит в потенциальную зону падения «космического мусора» с Байконура (в зону входят Чойский, Турочакский, Улаганский районы Республики Алтай и Змеиногорский, Третьяковский, Курьинский и Чарышский районы Алтайского края).

Поиску мешают плохие метеоусловия в районе падения. «Из Новосибирска должен был вылететь вертолет, но погода нелетная - с утра был дождь, сейчас низкая облачность», - цитирует «Русская служба новостей» слова источника в экстренных службах региона. Это таежные, труднодоступные места, куда весьма непросто добраться.

Ранее сообщалось, что обломки корабля «Прогресс М-12М» в 17:25 упали в Чойском районе Республики Алтайобломки корабля «Прогресс М-12М» в 17:25 упали в Чойском районе Республики Алтай. Обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района. Очевидцы говорят, что при крушении корабля произошел мощный взрыв, который был слышен на расстоянии до 100 км.

В Чойском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Республики Алтай, доступ в лес запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя. На дороге Чоя-Каракокша - Уймень выставлены посты полиции. Предполагается, что в районе падения могут находиться люди - лесозаготовители и сборщики кедровых орехов. Власти Республики Алтай заявили, что пока не располагают данными о том, есть ли пострадавшие в результате падения обломков грузового космического корабля, пишет «Новая политика».

Еще в одном районе республики - Улаганском - мобилизован весь личный состав РОВД. Обследуются и другие территории республики. У жителей Республики Алтай нет повода для паники из-за падения грузового космического корабля «Прогресс», власти полностью контролируют ситуацию - об этом накануне заявил глава республики Александр Бердников.

«Меры по оцеплению территории районов возможного падения обломков уже приняты, все службы задействованы», - сообщает МЧС Республики Алтай. Правительством республики создана специальная комиссия, которая контролирует чрезвычайную ситуацию.

Однако есть опасения, что токсичные компоненты топлива, которое должен был доставить на международную космическую станцию (МКС) грузовик «Прогресс», могли попасть в реки Алтая: Катунь и Бию, уточняет ИА «Атмосфера». Сама ракета-носитель «Союз-У», на которой выводился грузовик, работает на экологически чистых компонентах топлива: жидком кислороде и керосине, поэтому обломки ее третьей ступени не могли нарушить экологическую обстановку. Специальной комиссии предстоит определить степень угрозы для экологии региона.

«Коснулось ли падение «Прогресса» границы с Алтайским краем, такой информации пока нет», — сказал представитель МЧС. Сотрудники МЧС по Алтайскому краю надеются получить эту информацию в течение двух часов. Все службы Алтайского края также приведены в готовность, создан оперативный штаб для контроля над ситуацией.

Заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов высказал мнение, что обломки «Прогресса», скорее всего, не представляют опасности для жителей Алтая. На космодроме Байконур он наблюдал за неудачным стартом ракеты-носителя «Союз-У» с грузовиком «Прогресс М- 12М». «Обломки упали в горной местности. Вряд ли есть какая-то угроза, ведь ракетное топливо выгорело в атмосфере», - сказал Пузанов.

В связи с аварией грузовика может возникнуть еще одна проблема – обеспечения экипажа Международной космической станции (МКС) продуктами, медикаментами, топливом и различными расходными материалами. Сейчас специалисты заявляют, что на МКС еще есть достаточное количество запасов. «У нас очень много еды, воды еще больше… Интересно, что, скорее всего, с точки зрения логистики ограничивающим фактором (для работы экипажа на станции) могли бы стать запчасти для обслуживания туалетов», — сказал менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте НАСА. Вместе с тем он отметил, что сейчас на станции имеется достаточный запас необходимых деталей, и пока это не представляет проблемы. «Я хочу подчеркнуть, что до этого еще очень далеко», — уточнил Саффредини.

Напомним, что грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» вез на МКС 2,6 тонн продуктов и оборудования. В частности, корабль вез космонавтам воду, свежие овощи, сублимированные продукты питания, медицинское оборудование, подарки с Земли, средства личной гигиены, белье, а также топливо и оборудование для экспериментов. Из-за аварии «Прогресса» все грузы для космонавтов утеряны. Пока не ясно, когда экипаж МКС сможет получить воду и продовольствие на новом космическом грузовике. В этой связи на станции может быть введена экономия продуктов. По предварительной информации, запаса еды и кислорода на МКС хватит на 3 месяца.

Запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» был осуществлен 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. В результате транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не был выведен на заданную орбиту и упал на Землю.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: