Главная / Происшествия / 24 Августа 2011 г. 19:21

Космонавтам придется экономить пищу из-за аварии «Прогресса»

Продукты питания на МКС. Фото с сайта Роскосмоса
Продукты питания на МКС. Фото с сайта Роскосмоса
shadow
Экипажу международной космической станции (МКС) придется экономить продукты из-за аварии космического грузовика «Прогресс М-12М», который сегодня не смог выйти на орбиту. Об этом в среду вечером сообщили представители космической отрасли РФ.

Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» вез на МКС 2,6 тонн продуктов и оборудования. В частности, корабль вез космонавтам воду, свежие овощи, сублимированные продукты питания, медицинское оборудование, подарки с Земли, средства личной гигиены, белье, а также топливо и оборудование для экспериментов.

Из-за аварии «Прогресса» все грузы для космонавтов утеряны. Пока не ясно, когда экипаж МКС сможет получить воду и продовольствие на новом космическом грузовике. В этой связи на МКС может быть введена экономия продуктов. По предварительной информации, запаса еды и кислорода на МКС хватит на 3 месяца.

Запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» был осуществлен сегодня в 17:00 с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. В результате транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не был выведен на заданную орбиту и упал на Землю.

Как передает РИА Новости, обломки корабля «Прогресс М-12М» в 17:25 упали в Чойском районе Республики Алтай. Очевидцы говорят, что при крушении корабля произошел мощный взрыв, который был слышен на расстоянии до 100 км.

По данным агентства, из-за аварии «Прогресса» сроки пребывания экипажей на Международной космической станции могут быть пересмотрены.

По предварительным данным, из-за аварии могут быть приостановлены запуски ракеты-носителя «Союз». Это означает перенос следующего пилотируемого запуска на МКС, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз». Кроме того, Россия может нарушить взятые обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю.

В настоящее время на МКС работают российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, американские астронавты Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также японский астронавт Сатоси Фурукава.

Отметим, что это уже второй инцидент в российской космической отрасли за неделю, который угрожает потерей космических кораблей.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ4». В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего спутник «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с космическим аппаратом до сих пор не установлена.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом. Сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: