Главная / Культура / 24 Августа 2011 г. 13:29

Легендарный комик Лорио скончался в глубоком уединении

В Германии умер знаменитый юморист, актер, режиссер, художник и писатель Викко фон Бюлов, более известный публике под сценическим псевдонимом Лорио. Как сообщило издательство Diogenes, он умер накануне вечером на 88-м году жизни в баварском городке Мюнзинг, где в последние годы жил в уединении. Похороны состоятся в узком семейном кругу.

Как передает РИА «Новости», федеральный канцлер Ангела Меркель называла юмориста «остроумным наблюдателем повседневной жизни», обладающим «неповторимой способностью подносить зеркало к нашим лицам, никого не обижая», и воплощающим «самую суть немецкости». Героями большинства карикатур фон Бюлова были бюргеры с носами-картошками, а многие фразы из подписей к его рисункам, его скетчей и телепередач сделались крылатыми и перешли в повседневную речь.

Лорио родился 12 ноября 1923 года в Бранденбурге-на-Хафеле в аристократической прусской семье, его отец был офицером полиции. Псевдоним «Лорио» на французском языке означает «иволга», эта птица находится в фамильном гербе рода фон Бюлов. В 1941 году Лорио оканчивает гимназию и уходит в армию. Попав на восточный фронт, удостаивается в 1943 году наград «Железный крест» 1-й и 2-й степени.

После окончания войны завершает своtобразование, в 1947–1949 годах учится в Академии искусств Гамбурга. Начиная с 1950 года он художник и график в гамбургских журналах «Улица» и «Звезда», создатель многочисленных карикатур и серий комиксов. В 1954 году выходит в Швейцарии в свет первая книга комиксов художника. По выражению самого Лорио, «после в общей сложности 20 лет учебы я наконец был в состоянии нарисовать маленького человечка, который меня и по сей день кормит». Этот человечек с шишковатым носом являлся воплощением творческой идеи Лорио, изобразить человеческое поведение во всех наивозможнейших жизненных ситуациях наиболее причудливо, вплоть до полного абсурда. Таким образом высмеивались глупость и чванство, разоблачались общественные клише послевоенной Германии. Лорио является также автором многочисленной юмористической прозы.

Огромную популярность принесли Лорио изобретенные им фигуры героев комиксов — собаки Вум и слона Венделин, о похождениях которых на немецком телевидении вышло несколько мультипликационных сериалов. Музыка из этих мультфильмов, а также песни многократно выходили изданиями в фирмах звукозаписи. В 1988 году на экраны Германии выходит фильм «Одипусси» — комедия, режиссером и исполнителем главной роли в которой является Лорио. Ему следует поставленная в 1991 году Лорио кинокомедия «Паппа у ворот», в которой он также являлся главным исполнителем.

Среди наград Викко фон Бюлова можно: назвать орден Карла Валентина (1971), «Большой крест за заслуги» (1974), «Орден за заслуги» земли Бавария (1980), литературная премия города Касселя за достижения в области юмористической литературы (1985), премию Бемби (1988), «Орден за заслуги» земли Берлин (1990), премию Якоба Гримма за достижения в развитии немецкого языка (2004), премию Вильгельма Буша (2007).

Он также был членом Баварской Академии изобразительного искусства (с 1993), членом Берлинской Академии искусств (с 1997), занял 1-е место среди немецкоязычных комических авторов и актеров XX века по версии немецкого телеканала ZDF (2007).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: