Главная / Происшествия / 24 Августа 2011 г. 11:48

Пожарные испортили родовое гнездо Грызлова в Питере

Накануне утром был ликвидирован пожар в жилом доме на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на петербургском ГУ МЧС, пострадавших нет. «О ликвидации пожара было объявлено в 13:45 по московскому времени», — сообщил источник в министерстве. В настоящее время сотрудники Госпожнадзора устанавливают причины возгорания.

Пожар в центре Северной столицы — на Невском проспекте, дом 147 — возник рано утром. Горели чердачные помещения 6-этажного жилого дома. Огнем было охвачено 800 квадратных метров. Из-за угрозы распространения огня на перекрытия пожару был присвоен 3-й номер сложности по 5-балльной шкале. Из горящего здания были эвакуированы 32 человека. На месте происшествия работали 20 пожарных расчетов.

Существовала угроза распространения огня на перекрытия дома, однако ее удалось предотвратить. К 9:20 пожар был локализован.

Как выяснилось, во время тушения пожара на Невском проспекте сильно пострадала трехкомнатная квартира, принадлежащая спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову. В жилище, которое досталось председателю нижней палаты парламента в наследство после смерти тещи, затоплено всё: предметы роскоши, антикварная мебель и обстановка.

Как пишет газета «Коммерсантъ», по словам сына политика Дмитрия Грызлова, в квартире, расположенной на третьем этаже здания, повреждены лепные потолки и старинный паркет. Дмитрий Грызлов рассказал, что как только узнал о ЧП, приехал спасать библиотеку, которую начали собирать еще его бабушка с дедушкой. Он отметил, что книги уцелели и квартира, которую он назвал «родовым гнездом», пустует с 1998 года, когда Борис Грызлов «перебрался в Москву».

Сын спикера Госдумы также предположил, что пожар произошел по вине рабочих, проводивших в доме косметический ремонт. Грызлов-младший привел слова консьержа, который рассказал ему, что с чердака дома выбежали несколько гастарбайтеров, едва начался пожар. Он не исключил, что ремонтная бригада обитала прямо на чердаке.

Кроме Бориса Грызлова в этом доме в разное время жили художник Константин Маковский, искусствовед, композитор академик АН СССР Борис Асафьев, граф — писатель, академик АН СССР Алексей Толстой. В 2001 дом включен в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: