Главная / Происшествия / 24 Августа 2011 г. 07:37

Главный свидетель по делу об убийстве Политковской стал подозреваемым

Анна Политковская, фото компании
Анна Политковская, фото компании "Вести"
shadow
23 августа стало известно о задержании бывшего начальника 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД города Москвы подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. Бывший главный свидетель по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской 7 октября 2006 года стал главным подозреваемым в организации этого убийства. Следствие предполагает, что именно Павлюченков, будучи еще сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство, собрал преступную группировку, распределил в ней обязанности, организовал слежку за журналисткой, приобрел оружие для убийства. Об этом сообщила «Новая газета».

Павлюченков задержан на два дня, следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте подозреваемого и заключении его под стражу.

Ранее Павлюченков проходил свидетелем по делу об убийстве. Во время первого судебного процесса он предложил себя в роли ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Павлюченков выступал также в роли потерпевшего по делу своего бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого он обвинил в вымогательстве крупной суммы денег. Хаджикурбанов проходил подозреваемым по делу Политковской, а благодаря Павлюченкову был осужден за вымогательство на восемь лет.

Подозрения о причастности самого «свидетеля» к убийству Анны Политковской возникли сразу же, но никакой существенной доказательной базы на тот момент не было, пишет «Новая газета». Теперь доказательства собраны в достаточном количестве. В расследовании участвовали журналисты газеты. О причастности Павлюченкова к убийству сообщила и адвокат потерпевших Анна Ставицкая: «Мы давно подозревали, что у него (Павлюченкова) была одна из главных ролей».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил факт ареста бывшего свидетеля: «Подтверждаю, что задержан Дмитрий Павлюченков - бывший начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы», «Павлюченков подозревается в том, что получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его». По мнению следствия, в состав преступной группировки вошли братья Махмудовы, один из которых – Рустам – и стал убийцей, пять раз выстрелив в Политковскую. «Махмудовы в течение трех дней изучали ее повседневное расписание и, составив план убийства, 7 октября в подъезде дома на Лесной улице убили Политковскую, выстрелив в нее пять раз», - сообщает РИА Новости, цитируя слова Маркина.

Непосредственный исполнитель заказа на убийство журналистки был задержан в мае 2011 года в доме своих родителей в Чечне. Позже он был препровожден в Москву для проведения следствия. 2 июня ГСУ Следственного комитета РФ предъявило Рустаму Махмудову официальные обвинения в убийстве Анны Политковской. Также установлено, что Махмудов совершил в середине 90-х годов ряд других преступлений на территории Москвы. В частности: похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над потерпевшим и его близкими, в собственности которых находится это имущество. Махмудову предъявлены обвинения по п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Убийство и незаконный оборот оружия»), а также ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР («Похищение человека и вымогательство»).

Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека, в том числе в Чечне, была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Следствие связывало мотивы преступления с профессиональной деятельностью журналистки.

Кто был заказчиком убийства, пока остается неизвестным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: