Главная / Общество / 23 Августа 2011 г. 19:30

Верховный суд отказался увеличить «прожиточный минимум аспиранта»

Аспиранту Института государства и права Российской Академии Наук Андрею Каплиеву 23 августа Верховный суд России отказал в удовлетворении иска по поводу размера аспирантской стипендии, установленного постановлением «О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций». По утверждению Андрея Каплиева, данный правовой акт противоречит конституционным правам аспирантов, которые должны обеспечивають им достойную жизнь и свободное развитие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас аспиранты получают стипендию в размере 1500 рублей в месяц, и это более чем в 4 раза меньше установленного на данный момент прожиточного минимума россиянина (6986 рублей). При этом качественно зарабатывать на жизнь аспиранты не могут, так как много времени тратят на посещение занятий и научных конференций, заявляет представитель истца Роман Хадеев. «Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов», - заявил в суде Хадеев.

Суд пришел к заключению, что позиция прокуратуры и министерства образования и науки правомочна и что «стипендия является одной из мер господдержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом». Представитель Минобрнауки Ольга Федорова обосновала это решение тем, что аспиранты – это трудоспособные граждане, они могут работать и получать зарплату. Чиновник также уточнила, что «оспариваемый акт действует до 1 сентября, после вступит в силу новый», согласно которому размер стипендии аспирантов составит 2,5 тысячи рублей. Ожидается, что это будет не последний рост аспирантской стипендии в ближайшее время, и в 2012 году ее размер вполне может увеличиться до 6 тысяч рублей и без судебных разбирательств.

Истец не удовлетворился отказом и собирается обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию - кассационную коллегию Верховного суда РФ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: