Главная / Москва / 23 Августа 2011 г. 16:03

Мосгорсуд решил оставить Мирзаева под арестом до 26 августа

Решение об освобождении под залог чемпиона мира по единоборствам Русула Мирзаева отменил сегодня Мосгорсуд. Как пишет Газета.ру, такое решения приняла кассационная коллегия. Дело будет возвращено для нового рассмотрения в Замоскворецкий суд.

Отменить решение об освобождении под залог, которое было принято накануне и вызвало большой резонанс, требовал Следственный комитет.

Представитель надзорного ведомства на заседании Мосгорсуда, рассматривающего жалобу прокуратуры на отказ арестовать спортсмена, отметила, что Замоскворецкий суд не имел права отпускать Мирзаева под залог, ссылаясь при этом на отсутствие доказательств того, что именно его удар стал смертельным для студента Ивана Агафонова.

«Суд не учел данных о личности подозреваемого. Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и с заведомым превосходством над потерпевшим, применил эти навыки», - цитирует ИТАР-ТАСС прокурора. Она также сказала, что Замоскворецкий суд также не учел ряд обстоятельств, по которым Мирзаева следует арестовать. Например, он может скрыться или оказать давление на свидетелей. Следователь Евгения Шаферова поддержала позицию прокуратуры.

Сегодня на заседание суда не прибыл ни один из адвокатов Мирзаева. Они просили перенести рассмотрение жалобы следствия, ссылаясь на занятость на других процессах. Адвокат Алексей Гребенской прислал в суд сообщение по факсу – в нем говорится, что он находится в Рязани. Гребенской попросил отложить рассмотрение кассационной жалобы. Однако судья обратил внимание на время, указанное на факсе за подписью адвоката. Выяснилось, что факс был отправлен после часа дня с московского времени, из чего судья сделал вывод, что адвокат вовсе не находится в Рязани. В итоге интересы Мирзаева защищал адвокат по назначению.

Сам Мирзаев также просил отложить рассмотрение жалобы, ссылаясь на отсутствие личных адвокатов. И добавил, что у него не было времени, чтобы ознакомиться с жалобой следствия. Суд не пошел ему навстречу – было вынесено постановление оставить спортсмена под стражей до 26 августа.

Перед заседанием суда стало известно, что следствие уже предъявило обвинение Мирзаеву. Отметим, что еще вчера он находился в статусе подозреваемого.

Накануне Замоскворецкий суд принял доводы защитников Мирзаева. За него поручились дагестанские депутаты и представители спортивных ассоциаций. Как писали «НИ», защита предлагала отпустить его под залог в 3 млн. рублей, но судья согласился на сумму залога в 5 млн. рублей.

Сегодня же стало известно, что московский студент Иван Агафонов, погибший во время ссоры с Расулом Мирзаевым, подозревался в разбойном нападении на клуб. В отношении юноши было возбуждено уголовное дело, он находился под подпиской о невыезде.

Мать Расула, Патимат Кадиева, рассказала журналистам, что несчастья могло бы не произойти, если бы ее сын, как положено в Рамадан, не пошел в ночной клуб. «Расул вообще не должен был ходить в ночной клуб. Ведь сейчас идет священный месяц Рамадан, нельзя мусульманам в это время ходить по таким местам. А он пошел. И вот как все вышло», — сказала Кадиева. И добавила, что специально приехала в Москву, чтобы извиниться перед семьей погибшего студента Агафонова.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: