Главная / Происшествия / 23 Августа 2011 г. 11:48

В Приморье начинается охота на акул-людоедов

Акула-мако (фото
Акула-мако (фото "Википедии")
shadow
23 августа три рыболовных сейнера и один бот выйдут в воды Японского моря на поиски акул-убийц, которые нынешним августом подошли слишком близко к берегам приморского края и начали нападать на людей. Охотой на хищниц займутся профессиональные биологи и рыболовы. Предварительно они изучили миграционные пути акул, а также запаслись троллингом – техническим приспособлением, опускающим приманку на глубину и помогающим буксировать пойманную рыбу за плавсредством, пишет портал «Владивосток-News».

Ранее сообщалось, что власти Приморского края всерьез озаботились поимкой опасного животного. Заместитель генерального директора Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Сергей Поздняков заявил, что «соответствующим службам поручили найти необходимое орудие». Однако сложность состоит в том, что промысел акул на Дальнем Востоке никогда не велся, и даже тунца здесь не ловят уже 35 лет. Нет необходимого орудия, снаряжения, специалистов.

Сейчас специалисты надеются поймать одну акулу, но эксперты, исследовавшие характер укусов и нападения хищниц, а также обломки зубов одной из людоедок пришли к выводу, что на людей в Приморье покушались акулы двух разных видов. Старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский считает, что в первом случае это была белая акула, а во втором - акула-мако: «Я изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, и все склоняется к тому, что это была серо-голубая акула-мако. В отличие от белой аулы, у нее тоненькие кинжаловидные зубы, которые редко расположены во рту, и именно она могла оставить такие следы», - цитирует РИА Новости слова специалиста. Соколовский утверждает, что акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. Со временем она стала делать это ежегодно, но никогда не нападала на людей. «Возможно, в этот раз она напала на человека, потому что стала больше, стало меньше пищи. Она хищник - для нее это естественно», - рассуждает ученый. В том, что на первого пострадавшего напала не мако, он тоже убежден. При этом эксперт ссылается на описания свидетелей: «Судя по свидетельству очевидцев, в бухте Теляковского на мужчину действительно напала белая акула: об этом говорят ее большие размеры и бочковидная форма тела». Почему хищные рыбы вдруг стали подходить близко к берегу и атаковать человека, пока ответить никто не может. Пока чрезвычайная ситуация на пляжах Приморья сохраняется, опасность повторных нападений на купающихся очень велика.

Мако, или чернорылая акула — крупная акула семейства сельдевых акул. Это один из самых агрессивных видов акул. Она опасна для человека, хотя ее нападения редко заканчиваются смертельным исходом. Форма у мако гладкая, продолговатая, с длинным коническим рылом. Зубы акулы тонкие, слегка изогнутые, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Окрас акулы маскировочный – сверху она темно-синяя, снизу белая. Мако может достигать в длину 4 метров и является одной из самых динамичных акул в океане - она может развивать скорость плавания до 80 км/ч, и выпрыгивать из воды на высоту до 9 м.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: