Главная / В мире / 23 Августа 2011 г. 08:32

Премьер-министр Японии Наото Кан уходит в отставку

Премьер-министр и лидер Демократической партии Японии Наото Кан сегодня во вторник объявил, что после 29 августа он уходит в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Заявление об уходе со своего поста премьер-министра Кан сделал в преддверии запланированных на 29 августа выборов нового главы правящей в стране Демократической партии.

Вскоре после этого парламент страны должен будет избрать нового премьер-министра.

Министр финансов страны Йосихико Нода отметил, что правительство Японии покинет занимаемые должности в полном составе, передает Reuters. По словам Нода, необходимо подготовить все для преемников.

Новый кабинет министров будет сформирован Демократической партией.

Н.Кан теряет популярность в стране. Среди прочего его кабинет обвинялся в неудачном преодолении последствий мартовского цунами и аварии на АЭС «Фукусима». Об этом пишет РБК.

«Взгляд» напоминает, что в июне Наото Кан выдвинул три основных условия для ухода со своего поста – принятие второго пакета поправок к бюджету, принятие закона о возобновляемых видах энергии и принятие закона об эмиссии госбумаг.

Первое условие выполнено в конце июля, когда парламент Японии большинством голосов принял второй пакет поправок к бюджету страны на сумму 1,998 триллиона иен (25,5 миллиарда долларов). Данный пакет включает реализацию дополнительных мер на восстановление страны после стихийного бедствия 11 марта. В частности, он предусматривает компенсации по кредитам пострадавших от цунами и землетрясения - 77,4 миллиарда иен (около 1 миллиарда долларов), на полное медицинское обследование всех жителей префектуры Фукусима - 275,4 миллиарда иен (3,5 миллиарда долларов), компенсации при строительстве нового жилья 300 миллиардов иен (3,8 миллиарда долларов) и другие меры.

Эмиссия госбумаг - мера, за счет которой государство рассчитывает покрыть расходы, связанные с восстановлением страны после разрушительного мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами. Законопроект был одобрен комиссией нижней палаты парламента в начале августа.

Закон о возобновляемых видах энергии должен, по замыслу премьера, стимулировать более активное использование солнечной и ветряной энергии.

Наото Кан родился в городе Убе префектуры Ямагути. Закончил Токийский технологический университет. В 1974 году открыл частное патентное бюро. С того же времени активно включился в общественную жизнь в стране, принимал участие в экологическом движении. В 1980 году впервые был избран депутатом нижней палаты японского парламента как представитель небольшой Социал-демократической федерации. С тех пор неизменно переизбирался в парламент на всех последующих выборах.

В 1996 году впервые вошел в состав японского правительства. В коалиционном левоцентристском правительстве Томиити Мураямы Наото Кан занял пост министра здравоохранения. Однако, уже после всеобщих парламентских выборов в ноябре того же года правительство Мураямы вынуждено было уйти в отставку.

Вскоре Наото Кан примкнул к вновь созданной центристской Демократической партии Японии, возглавив ее вместе с Юкио Хатоямой. В 1997 году он уже единолично возглавил эту партию. В 1999 году он оставил пост лидера партии, вернувшись на него в 2002 году и вновь сложив свои полномочия в 2004 году.

В 2009 году Демократическая партия завоевала большинство мест в японском парламенте и получила право сформировать правительство. В новом кабинете Наото Кан занял пост заместителя премьер-министра, а с 2010 года — одновременно пост министра финансов с принципиально новыми полномочиями.

После отставки премьер-министра Юкио Хатоямы с постов главы правительства и лидера Демократической партии был избран его преемником. 4 июня 2010 года официально был утвержден на должности главы правительства.

Женат, имеет двух сыновей

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: