Главная / Общество / 22 Августа 2011 г. 13:31

Поезд Ким Чен Ира не нарушит работу Забайкальской железной дороги

Прохождение литерного поезда Ким Чен Ира не будет отрицательно сказываться на работе Забайкальской железной дороги, обещает служба корпоративных коммуникаций магистрали, по которой следует поезд северокорейского лидера. Отмечается, что места возможных остановок литерного поезда, а также график его следования и время прибытия в Читу не разглашаются, пишет ИТАР-ТАСС. Кроме того, в соседней с Забайкальем Бурятии усиливаются меры безопасности.

Как сообщили в пресс-службе МВД Бурятии, по улицам столицы республики Улан-Удэ часто проезжают машины в сопровождении экипажей ГИБДД. Поезд Ким Чен Ира десять лет назад останавливался в Улан-Удэ во время первого визита лидера КНДР в Россию. Тогда руководитель КНДР даже не вышел на перрон вокзала, хотя там его ожидали руководители Бурятии с подарками. На обратном пути из Москвы в Пхеньян литерный поезд Ким Чен Ира также сделал в Улан-Удэ лишь техническую остановку.

Напомним, что вчера литерный поезд, на котором совершает поездку генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир, проследовал через Амурскую область. Позади остались Приморье, Хабаровский край, ЕАО и Приамурье.

В поездке Ким Чен Ира по Транссибу сопровождает полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. Как напоминает ИТАР-ТАСС, накануне Ишаев встречал лидера КНДР Ким Чен Ира в Приамурье.

Как писали «Новые Известия», в воскресенье Ким Чен Ир побывал на Бурейской ГЭС, куда прибыл с железнодорожной станции Новобурейск на бронированном «Мерседесе». Отмечается, что северокорейский лидер с интересом отнесся к гидрокомплексу на Бурее, посмотрел документальный фильм о ГЭС, который специально перевели на корейский язык. Затем Ким Чен Ир осмотрел машинное отделение ГЭС, а потом в течение пяти минут наблюдал за сбросом воды через плотину, сидя в шатре.

В Приамурье Ким Чен Ир оставил запись на корейском языке в Книге для почетных гостей, сообщили в администрации Амурской области.

Программа визита Ким Чен Ира в Россию предусматривает ознакомление с регионами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Основным мероприятием визита станет встреча северокорейского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как пишет «Коммерсантъ», одним из главных вопросов в повестке дня двух лидеров станут газовые соглашения. Предполагается, что 23 августа стороны могут договориться о прокладке газопровода объемом 10 млрд. куб. м в год из России через территорию КНДР в Южную Корею.

Данный проект уже обсуждается в сентябре 2008 года. Тогда «Газпром» и южнокорейская Kogas заключили меморандум о взаимопонимании, а в июне 2009 года Алексей Миллер и президент Kogas Чжу Канг Су подписали проект об анализе возможности реализации подобного проекта.

Напомним, что 10 лет назад Ким Чен Ир также путешествовал по железно дороге из Пхеньяна до Москвы и Санкт-Петербургон. В 2002 году лидер КНДР встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Самое первое путешествие в СССР Ким Чен Ир совершил в 1957 и 1959 годах – он сопровождал в поездках своего отца Ким Ир Сена. От отца нынешний глава КНДР помимо должности унаследовал нелюбовь к самолетам. По данным СМИ, они оба воспользовались этим видом транспорта лишь однажды - в 1965 году во время визита в Индонезию. География зарубежных поездок северокорейских лидеров всегда была ограничена соседними странами. Помимо России, Ким Чен Ир за годы правления совершил семь поездок в Китай.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: