Главная / Политика / 22 Августа 2011 г. 10:16

Матвиенко избрана депутатом и готова сложить с себя полномочия мэра

Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга
Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга
shadow
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в минувшее воскресенье была избрана муниципальным депутатом и готова сложить губернаторские полномочия сразу после оглашения официальных итогов выборов, сообщил ИТАР-ТАСС зампред петербургского Горизбиркома Дмитрий Краснянский. По предварительным данным, на выборах в округе «Петровский» Матвиенко набрала 95,61% голосов, в округе «Красненькая речка» - 97,29% голосов.

Выборы депутатов прошли 21 августа в двух муниципальных образованиях Санкт-Петербурга – «Петровский» и «Красненькая речка». Валентина Матвиенко баллотировалась в обоих, так как депутатский мандат необходим ей для получения возможности быть избранной спикером Совета Федерации. Это место было ей уже обещано Дмитрием Медведевым.

По информации корреспондента НТВ, подсчет голосов на участках много времени не занял, поскольку в муниципальных округах Петровский и Красненькая Речка насчитывается всего несколько тысяч избирателей. В обоих округах вакантными были по три депутатских кресла, голосовать можно было сразу за нескольких кандидатов. Уже через два часа после закрытия участков единороссы с поздравлениями вручили цветы городской главе.

После оглашения предварительных итогов голосования Матвиенко выступила на брифинге в округе «Петровский», где сообщила, что как только будут подведены официальные итоги голосования, она «намерена незамедлительно написать прошение о досрочном освобождении от должности губернатора Санкт-Петербурга президенту, с тем, чтобы президент принял решение». «Уже месяц город гудит, затягивать этот вопрос нельзя», - цитирует ИТАР-ТАСС слова губернатора. По мнению градоначальницы, выборы были максимально открытыми, «такого количества журналистов, такого аншлага, петербургские выборы не знали» - «даже вскрытие урн и подсчет голосов происходили в присутствии журналистов».

Явка избирателей была рекордной. В «Петровском» округе она составила 36,5%, в «Красненькой речке» 30% (обычно явка на выборах муниципальных округов, по словам Краснянского, не превышает 10%). Жалоб в Горизбирком на нарушения в ходе выборов пока не поступало, однако НТВ сообщает, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Камчатки Машковцева, который является членом общественной организации «Коммунисты Петербурга». Его обвиняют в подкупе избирателей – якобы он раздавал людям деньги, чтобы те голосовали против всех.

В самой организации убеждены, что Машковцев ничего не нарушал. «Гнусная ложь, абсурдное обвинение, так как КП не имеет своих кандидатов на данных выборах, графы «Против всех» также нет и, следовательно, не к чему побуждать избирателей», - сообщается на сайте организации петербургских коммунистов. Бывший губернатор Камчатки тоже все отрицает.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отмечает, что выборы с участием Матвиенко прошли без грубых нарушений общественного порядка. Для обеспечения правопорядка было задействовано 360 сотрудников полиции.

Теперь Питеру предстоит начать новую страницу городской летописи – в течение недели после сложения Валентиной Матвиенко своих полномочий будет избран новый губернатор города, уверен председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Он также отметил, что результаты явки были необыкновенными для муниципальных выборов, они оказались сопоставимы с выборами в Законодательное собрание Петербурга (на последний выборах там была явка была чуть более 30%).

О том, какими методами действовали городские власти, чтобы добиться победы Матвиенко, рассказывает РБК. Потенциальных избирателей помимо традиционных лотерей и пирожков за копейки завлекали посредством билетов на бесплатные экскурсии по пригородам Петербурга, концерт «Песняров», с помощью нереально низких цен на продукты и броской развлекательной программой.

На территории округа «Красненькая речка» пришедших на выборы встречали огромные транспаранты с надписями: «С праздником, дорогие друзья!» Петербуржцев развлекали клоуны и аниматоры, а для подростков легенда ФК «Зенит» Юрий Желудков давал мастер-класс по футболу. Всем проголосовавшим раздавали символические ленточки, предлагали бесплатно сфотографироваться, а также записать детей в районные секции. Кроме того, избиратели могли получить бесплатную медицинскую консультацию во временных пунктах здоровья. А все пенсионеры, принявшие участие в выборах, получали бесплатное мороженое и автобусную экскурсию в Павловск.

В округе «Петровский» явка и выдающиеся результаты голосования были получены благодаря участию военнослужащих из Военно-космической академии им. Можайского. Молодые люди пришли в штатской одежде, а на вопросы журналистов, кто они такие, сообщили: «Мы военные».

Оппозиция уже выступила против результатов выборов: «Мы не признаем эти выборы законными», так как «агитационная кампания прошла с явными нарушениями», в ходе самих муниципальных выборов в Санкт-Петербурге «были обнаружены признаки подкупа избирателей», а среди наблюдателей от политических партий были представители только «Единой России», - заявила депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Матвиенко не осталась в долгу и указала на нарушения со стороны оппозиции: «У нас ведь некоторые депутаты Госдумы под прикрытием депутатского иммунитета допускали высказывания, как голосовать против всех, портить бюллетени».

К жителям города, который почти 8 лет был в ее ведении, градоначальница обратилась со словами благодарности за поддержку: «Я всегда говорила, что верю петербуржцам, и оценкой моей работы будут итоги голосования», «Я хочу поблагодарить всех петербуржцев за оказанную мне поддержку, потому что это действительно переломный этап в моей жизни. Когда меня спрашивали, боитесь ли вы этих выборов, я, естественно, говорила, что не боюсь, потому что все эти годы была открыта для людей, моя работа была открыта для людей, они вправе дать оценку моей работы».

Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в г. Шепетовке Хмельницкой области Украинской ССР. В 1966 году окончила школу с серебряной медалью, затем с красным дипломом Черкасское медицинское училище, в 1972 году - Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году - Курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 по 1989 годы прошла путь от заведующей отделом райкома до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, занимала должность заместителя председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов. С 1989 по 1990 годы была народным депутатом СССР, председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. С 1991 по 1994 годы трудилась Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Мальта, позже (с 1997 по 1998 годы) - Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Греческой Республике. В промежутке была директором департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ.

В период с 1998 по 2003 годы Матвиенко была заместителем председателя правительства РФ, в 2003 году - полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 5 октября 2003 она победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, назначенных в связи с переводом Владимира Яковлева на должность Заместителя Председателя Правительства России.

Матвиенко владеет украинским, немецким и английским языками, награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» Ш степени.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: