Главная / Происшествия / 19 Августа 2011 г. 17:31

Четырехметровая акула-убийца ищет новую жертву у острова Русский

Белая акула, фото
Белая акула, фото "Википедии"
shadow
Огромная акула, очевидно, та самая, что настигла двух жертв в Приморье, подплыла совсем близко к Владивостоку. Водолазы заметили хищницу возле острова Русский, где идет строительство объектов к саммиту АТЭС. У мыса Житкова, где строится океанариум, акула поднялась на поверхность и предстала перед людьми во всей красе. «Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее примерно 80 см, в длину - около четырех метров. Очень страшно», - рассказал один из очевидцев.

На этот раз хищница никого не тронула, все люди успели выбраться из воды, пишет «Полит.ру».

Власти Приморского края всерьез озаботились поимкой опасного животного. Заместитель генерального директора Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Сергей Поздняков заявил изданию «Приморье 24», что «соответствующим службам поручили найти необходимое орудие». Правда, в связи с этим возникает много вопросов, ответов на которые пока нет. Промысел акул на Дальнем Востоке никогда не велся, и даже тунца здесь не ловят уже 35 лет. Нет необходимого орудия, снаряжения, специалистов. «Чтобы поймать акулу, нужна будет помощь хотя бы рыбаков. Организовать охоту на акулу довольно сложно, необходимо ярусное судно с крупными крючками», добавил Поздняков. «У дальневосточного отделения РАН такого оборудования нет», - подтвердил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Александр Соколовский. Пока все действенные методы ограничились просьбой к рыбакам следить за перемещениями морских хищников и передавать информацию в специально созданный оперативный штаб, в состав которого входят чиновники, спасатели МЧС и ученые. Власти также организовали специальную горячую линию, куда жители могут сообщать о местах в море, где они видели акул.

Опытные дайверы уверены, что охота на акулу-убийцу сегодня невозможна: в крае нет ни опыта, ни сил, ни средств. Тем более что пока никто не может с уверенностью сказать, один хищник охотится на людей или целая стая. Гораздо проще соблюдать меры предосторожности и подождать, пока море немного остынет. Тогда акулы, возможно, сами уйдут из Приморья.

Этого же мнения придерживаются и эксперты. Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН Андрей Баланов уверен, что акула не покинет воды Приморья раньше конца сентября. При температуре морской воды выше 18 градусов у акул активно работают пищевые инстинкты, и она вряд ли оставит этот район до тех пор, пока вода не станет холоднее 18 градусов. В этом случае акула либо уйдет из вод Приморья, либо погибнет. Если учесть прогнозы «Приморгидромета», погода на юге края будет комфортной для акулы еще месяца полтора, и ниже 18 градусов температура воды опустится лишь в первой половине октября, пишет «Росбалт».

По информации Life News, ученые планируют установить вид акулы-людоеда по осколкам ее зубов. Ранее хирурги извлекли их из ноги выжившего в схватке с хищницей подростка.

Между тем состояние обоих пострадавших от зубов кровожадной хищницы начинает стабилизироваться. 25-летний Денис Удовенко, лишившийся в схватке с людоедкой обеих рук, сегодня был переведен из реанимации в обычную палату поселковой больницы Славянки Хасанского района. Нападению акулы он подвергся 17 августа. Вернее сказать, как выяснилось из рассказов Дениса и его жены Полины, это молодой человек напал на акулу. Он был вынужден поплыть к животному, чтобы спасти свою жену. Девушка заплыла далеко, решив пересечь 100-метровую дистанцию до острова Томящегося сердца. Акулу первым заметил Денис и начал кричать Полине, чтобы та спасалась. Сам молодой человек поплыл наперерез хищнице и вступил в схватку с ней.

«Денис, защищая меня, схватил руками акулу за морду. Он бил ее по носу, а она таскала его за собой то вверх, то вниз. Потом акула выбросила мужа на поверхность. На помощь ему подплыла лодка, и два парня вытащили Дениса из воды», - рассказала Полина агентству РИА Новости.

Несколько часов врачи зашивали раны Дениса, оперировали культи его рук. Сейчас молодой человек окружен заботой родных – рядом с ним в палате дежурят жена Полина, мама, бабушка. Его навещают друзья и коллеги. Они, как и Денис, - программисты. Друзья привезли ему документальный фильм о том, как работать на компьютере с помощью протезов.

Второй пострадавший, 16-летний Валерий, тоже идет на поправку. Ему удалось спасти ноги, врачи шесть часов собирали их по частям, так как были разорваны сухожилия, нервы, артерия. Есть опасения, что парень будет хромать, но выводы делать еще преждевременно. Прогнозы можно будет строить через несколько дней судя по тому, с какой скоростью ноги мальчика будут восстанавливаться. Важно, что ходить он сможет.

Как писали ранее «НИ», Валере удалось спастись из зубов акулы просто чудом. Он получил множественные повреждения ног и тела, и именно из его ран были извлечены обломки акульих зубов.

Между тем чрезвычайная ситуация на пляжах Приморья сохраняется, опасность повторных нападений на купающихся очень велика.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: