Главная / В мире / 19 Августа 2011 г. 16:36

Пятничная молитва в пакистанской мечети закончилась взрывом

Пакистанская женщина оплакивает своего сына, погибшего при взрыве мечети в Джамруде. Фото AP
Пакистанская женщина оплакивает своего сына, погибшего при взрыве мечети в Джамруде. Фото AP
shadow
Взрыв в мечети пакистанского города Джамруд произошел сегодня днем. Жертвами теракта стали не менее 50 человек. Число раненых превышает 100 человек и продолжает расти. По словам местных жителей, большое количество прихожан оказались погребены под завалами - здание полностью разрушено.

Мощное взрывное устройство было приведено в действие смертником сразу после пятничной молитвы. По данным полиции, которая квалифицирует ЧП как теракт, в здании мечети находились от 300 до 700 человек, сообщает РИА Новости.

На место происшествия прибыли оперативные службы, в том числе спасатели и скорая помощь. Спасатели начали разбор завалов.

Полиция выясняет, взорвал мечеть террорист-смертник или бомба была заложена в здании ранее. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.

Взрыв произошел в мечети, расположенной в районе Джармур Техсил племенной области Хайбер, сообщает телеканал «Аадж-ТВ».Пакистанские талибы неоднократно устраивали теракты в районе Хайбер, мстя местным жителям за участие в отрядах народного ополчения (лашкаров), которые помогают силам безопасности страны вести борьбу с исламистам, пишет ИТАР-ТАСС.

shadow

Племенная область Хайбер входит в состав так называемой Зоны племен близ границы с Афганистаном. Здесь проходит один из двух главных маршрутов доставки тылового обеспечения войск НАТО в соседнем Афганистане. В Хайбере активно действуют группировки, близкие к движению «Талибан».

shadow

Зона племен - особая часть Пакистана, на которой не действуют федеральные законы, на нее не распространяются полномочия полиции. Хайбер стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили «нарушителями норм ислама». Пакистанская армия регулярно проводит операции по зачистке этих племенных территорий.

shadow

По оценкам пакистанских СМИ, с 2007 года жертвами террористических атак в Пакистане стали около 4,5 тысячи человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: