Главная / Культура / 19 Августа 2011 г. 07:39

Яблочный Спас и Преображение Господне празднуют православные

Всенощная в Храме Христа Спасителя, фото РПЦ
Всенощная в Храме Христа Спасителя, фото РПЦ
shadow
19 августа православные христиане празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом. В российских храмах пройдут сегодня праздничные богослужения. По традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа. Особенностью убранства церквей в этот день будет обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы, а потом уже разъедутся по домам на трапезы. Сейчас у православных идет Успенский пост, однако сегодня в честь праздника он ослабляется: можно есть рыбу и вино. С днем Яблочного Спаса связаны и другие приметы. Так, сегодня ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа совершил всенощное бдение в нижней Спасо-Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. 19 августа он возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборе. По окончании Литургии Предстоятелем Русской Православной Церкви будет совершено традиционное освящение плодов в благодарность Богу за урожай, рассказывает пресс-служба Русской Православной церкви.

К сегодняшнему празднику приурочены торжественные и развлекательные мероприятия в разных регионах страны. В Бурятии состоится III фестиваль народных игр и забав, а также районный фестиваль русского фольклора. На фестивале пройдут выставки-продажи изделий мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» и конкурс блюд русской кухни «Хлебосольная лавка». Планируется выступление творческих коллективов района, спортивные состязания, среди которых поднятие гири, распилка и колка дров, борьба на руках и перетягивание каната, пишет «Байкал-Daily».

В Ярославле 19 августа открывается фестиваль искусств «Преображение». Он начнется большим концертом колокольного звона, в котором примут участие звонари из Московской и Ярославской епархии, Новгорода, Архангельска, Валаама, Ростова. Фестиваль продлится три дня. «На протяжении всех фестивальных дней на территории музея-заповедника будут работать мастера-звонари из разных городов России. Площадкой для колокольных концертов станут Большая и Малая звонницы Спасо-Преображенского монастыря, где висят колокола XVI-XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья», - сообщает департамент культуры Ярославской области. В субботу в церкви Ильи Пророка даст концерт один из лучших хоров Москвы - мужской хор «Православные певчие». В воскресенье выступит на большом вечернем концерте хоровой и колокольной музыки камерный хор Смольного собора из Санкт-Петербурга. На территории Ярославского музея-заповедника откроются выставки древнерусского искусства и предметов культа, а также изобразительного искусства на тему праздника, информирует РИА Новости.

Яблочный Спас не могут пропустить и политики. Особенную активность сегодня проявят члены движения «Яблоко». Так, в Челябинске молодежное «Яблоко» проведет праздничную акцию - активисты молодежного крыла партии будут раздавать горожанам освященные в церкви яблоки и поздравительные открытки, делится агентство новостей региона «Доступ».

Яблочный Спас – день прощания с летом. Начинается период активной уборки урожая, подготовки к зиме. Жители московского региона в этом году расставание с летом переживут особенно остро, ведь вчера был последний жаркий день уходящего сезона, и закончился он дождями и резким похолоданием.

Праздник Преображения Господня посвящен евангельским событиям, происшедшим на горе Фавор и связанным с земной жизнью Иисуса Христа. В Писании говорится, что Христос, взошедший на гору, после молитвы предстал перед своими учениками преображенный – его одежды стали ослепительно белыми, лицо озарилось светом. «Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», - написано в Евангелии от Матфея. К Христу сошли с небес два пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с ним. А затем их окутало светлое облако, и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Как считают богословы, преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время его грядущих страданий и смерти ученики его не усомнились в божественном происхождении и великой миссии Иисуса. Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

В IV веке святая царица Елена возвела на горе Фавор храм в честь преображения Христа. С тех пор и ведет свою историю праздник, символизирующий стремление человека к духовному совершенствованию и внутренней красоте. Каждый год в ночь с 18 на 19 августа множество паломников с всего мира прибывают на святую гору Фавор, где проводятся торжественные богослужения. Гиды рассказывают: праздничное ликование настолько охватывает людей, что местные христиане здесь разыгрывают футбольные матчи, и это не умаляет торжества события, сообщает ИТАР-ТАСС.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: