Главная / Общество / 18 Августа 2011 г. 18:09

Президент просит придумать, как избежать махинаций при сдаче ЕГЭ

Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства и Минобрнауки найти юридические и технические решения, которые помогут избежать махинаций при проведении ЕГЭ. Поводом для такого решения послужили громкие скандалы, произошедшие этим летом в ряде ВУЗов, поставившие под сомнение саму идею Единого государственного экзамена.

«В этом году мы столкнулись с еще одним набором неприятных фактов, и всем о них хорошо известно: задания были размещены в социальных сетях в интернете, и вместо целого ряда выпускников тесты заполняли студенты. Но скажу вам прямо: я не считаю, что это порождение ЕГЭ», – цитирует ИТАР-ТАСС Медведева, выступавшего сегодня на педагогическом совещании в Майкопе.

Медведев напомнил о двух скандалах, произошедших этим летом. Один из них разразился после того, как в «ВКонтакте» появилась группа «САМОподготовка к ЕГЭ». В ней предлагалось за деньги получить ответы на тесты – шпаргалки отправляли на мобильные телефоны соблазнившихся на «халяву» выпускников. В группе успели зарегистрироваться более 300 тыс. человек. После этого скандала из МФТИ были отчислены студенты, которые «помогали» школьникам, сдавая ЕГЭ вместо них.

Как подчеркнул глава государства, такого рода факты являются «грубым нарушением установленного порядка и отсутствия культуры». «Для того чтобы заблокировать подобную возможность, я требую от министерства, от правительства в целом подготовить юридические и технологические решения, которые будут препятствовать таким нарушениям», – заявил он. Министр образования РФ Андрей Фурсенко заверил президента, что решения подобного рода находятся в процессе подготовки.

«Кроме того, я поручу организовать публичную дискуссию о путях дальнейшего развития системы ЕГЭ», - сказа Медведев, отметив, что в целом вопрос ЕГЭ волнует многих россиян, в том числе и политические партии.

«Я могу сказать по собственному опыту: я пока не слышал ни от одного педагога позиции, что ЕГЭ – вредная вещь и что зря это все затеяли. Никто из педагогов мне об этом не говорил. Политики говорят, но им нужно зарабатывать политические очки», – подытожил Медведев. Но отметил, что с ЕГЭ на сегодняшний день есть ряд проблем, которые срочно нужно решать.

Президент также поручил министру Фурсенко подвести итоги обсуждения законопроекта «Об образовании», которое Медведев поручал провести в интернете. «Закон всеми обсуждался, – заявил сейчас президент. – Я надеюсь, он обсуждался и присутствующими здесь, но, тем не менее, дискуссия продолжается». По словам Медведева, конкретные предложения уже представили более 40 регионов страны. И сейчас необходимо, чтобы Министерство образования и науки вновь собрало регионы и обобщило все результаты.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: