Главная / В мире / 18 Августа 2011 г. 16:09

Ратко Младич лег на операцию по удалению грыжи

Ратко Младич, бывший главнокомандующий боснийских сербов, трибунал над которым проходит в Гааге, 17 августа был переведен из тюрьмы в гаагскую больницу «Броново». Ему предстоит операция по удалению грыжи, сообщает РИА Новости со ссылкой на белградскую газету «Блиц».

Трибунал отказался от комментариев этой информации. Вчера также стало известно, что прокуратура гаагского трибунала предложила разделить обвинение против Младича на две части, чтобы ускорить судебный процесс. Главный прокурор трибунала Серж Браммерц беспокоится, что генерал не успеет ответить за свои преступления из-за ухудшения здоровья. Кроме того, прокурор напоминает, что необходимо «обеспечить правосудие» до истечения срока мандата МТБЮ (до 31 декабря 2014 года).

Сейчас против Младича выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине, а также в терроре мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Теперь вопрос о геноциде в Сребренице, в ходе которого, как предполагается, генерал был причастен к гибели семи тысяч местных славян-мусульман, может быть отделен от остального судопроизводства. Второе дело будет охватывать осаду Сараево, преследование мусульман и хорватов в Боснии и Герцеговине и захват заложников.

Будет ли разделено дело Ратко Младича, решит судебная палата под председательством судьи Альфонса Ори.

Главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца, дробление обвинения позволит начать процесс как можно скорее. Браммерц предполагает, что здоровье Младича может ухудшиться, и в таком случае генерал не сможет ответить за преступления.

Статусная конференция по делу Младича намечена в МТБЮ на 25 августа.

Напомним, что экс-командующий армией боснийских сербов обвиняется в совершении целого ряда военных преступлений в ходе боевых действий на Балканах в 1990-х годах. В частности, Младичу инкриминируют организацию расправы над восемью тысячами мусульман в Сребренице. Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ходе конфликта 1992-1995 годов.

От правосудия Ратко Младич скрывался более 15 лет. 26 мая 2011 года он был арестован в Сербии. 31 мая его экстрадировли в Гаагу.

Ни по одному пункту предъявленных ему обвинений бывший командующий армией боснийских сербов не признал себя виновным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: