Главная / Подмосковье / 18 Августа 2011 г. 12:48

Возле «Архангельского» может появиться строительный гипермаркет

Возле усадьбы «Архангельское» может появиться строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» - несколько месяцев назад около 18 гектаров, частично расположенных в охранной зоне музея, были приобретены в интересах структур группы «Ашан», сообщает «Коммерсантъ».

Уточняется, что «Архангельское» почти десять лет безуспешно борется с распродажей земель вокруг усадьбы, на которых уже ведется строительство коттеджей. «Один из участков, частично находящийся в охранной зоне «Архангельского» и сданный в аренду администрацией Красногорского района некой компании «Моренко Лимитед», недавно был приобретен в интересах структур французской группы «Ашан». Права аренды на 49 лет участка площадью 18,04 гектара были перепроданы за 63 миллиона долларов из расчета 35 тысяч долларов за сотку», - пишет газета, ссылаясь на слова нескольких игроков рынка недвижимости.

Как заявил изданию главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова, в администрацию района по поводу этой земли инвесторы не обращались с 2009 года, когда арендатор участка «Моренко Лимитед» готовил проект планировки. Согласно виду разрешенного использования, на этой земле можно построить торговый комплекс, и такая идея рассматривалась арендатором.

О том, что на этих землях может быть возведен торговый комплекс, слышал и представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. Однако в материале уточняется, что он не знает покупателя этой земли.

Отметим, что по общая площадь усадьбы «Архангельское» составляет более 600 гектаров (включая охранную зону), но по факту музею принадлежит только 62 гектара. Остальные земли находятся в ведении Министерства обороны, администрации Красногорского района и других ведомств, пишет газета.

С 2000 года музей-усадьба «Архангельское» пытается законодательно закрепить права на эти земли и не допустить их распродажи, но пока безуспешно. Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне «Архангельское» неким садоводческим товариществам, на этих территориях уже ведется строительство коттеджей.

Как писали «НИ», 16 августа 2011 года Минобороны продало на торгах еще более 20 гектаров. С молотка земля, прилегающая к знаменитому музею-усадьбе «Архангельское». Аукцион выиграло ООО «Градострой», подняв цену до 754,493 млн. рублей. Отметим, что продавалась земля, которая в свое время принадлежала Министерству Обороны, а в середине 90-х была передана в бессрочное пользование музею.

Начальная цена земли Минобороны составляла 598,493 млн. рублей. Шаг торгов равнялся 12 млн. рублей. Согласно аукционной документации, земля была продана с рядом обременений.

Отмечается, что земля Минобороны разделена на три участка, у каждого из которых особый режим использования. Что касается первого участка площадью около 7 гектаров, он является зоной регулирования застройки памятника истории и культуры - усадьба «Архангельское». 12 гектаров второго участка - охранная зона усадьбы «Архангельское», а третий участок площадью 0,7 гектара является территорией усадьбы.

Ранее проведение этих торгов ранее было оспорено ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское» - 10 августа музей-усадьба обратился в суд с требованием отменить приказ Минобороны о назначении торгов по продаже принадлежащего оборонному ведомству земельного участка, поскольку тот входит в охранную зону усадьбы.

11 августа, суд оставил его без движения, сославшись на то, что госпошлина истца не была уплачена. Вчера ФГУК «Архангельское» повторил попытку добиться отмены аукциона, а его представитель Дарья Шушкевич сообщила СМИ, что ходатайство было удовлетворено. Однако ближе к вечеру стало известно, что суд повторно отказался принять обеспечительные меры по иску «Архангельского». Представитель суда подтвердил, что аукцион состоится.

Основанием для отмены аукциона руководство «Архангельского» считает постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне музея-усадьбы в бессрочное пользование «Архангельскому». Однако это так и не произошло, поэтому в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: