Главная / Общество / 18 Августа 2011 г. 10:58

Россия не может найти в космосе свой самый мощный спутник

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», который был запущен минувшей ночью с космодрома Байконур, судя по всему, не вышел на целевую геостационарную орбиту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили агентству на южном космодроме, «после четвертого (из пяти) включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия».

В данное время координаты спутника выясняются.

В то же время источник INTERFAX.RU на космодроме уточнил, что на разгонном блоке «Бриз-М» мог отказать передатчик телеметрической информации, а сам полет блока проходит штатно. «Специалисты ожидают пятого включения двигателя разгонного блока», — сказал он.

Как сообщалось ранее, самый мощный и высокотехнологичный российский спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура. Ракета-носитель «Протон-М» стартовала штатно и в расчетное время — 1:25 по московскому времени. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на запуске, назвал его «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира», передает РИА «Новости».

По словам министра, запуск спутника также позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. Для этих целей на аппарате установлены два транспондера. Как напомнил Щеголев, в рамках президентской программы есть отдельный проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в интернет. «Первый такой сигнал пойдет на российскую территорию через спутник “Экспресс-АМ4”», — сказал руководитель Минкомсвязи.

Спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.

Запуск данного аппарата является одним из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки. В рамках программы до 2013 года планируется запуск еще шести спутников: «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», являющихся аналогом «Экспресс-АМ4», а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. Впервые это сделано для самой России. «Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в том числе в услугах связи и телерадиовещания», — сказал Поповкин.

Спутник «Экспресс-АМ4» создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) — российского национального оператора спутников связи.

Космический аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два — Ka-диапазона и три — L-диапазона, десять антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса спутника составляет 5,755 килограмма.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: