Главная / В мире / 18 Августа 2011 г. 10:36

Испания встречает Папу Римского протестами и беспорядками

Вчера в центре Мадрида состоялась массовая акция протеста против использования бюджетных средств на организацию визита в Испанию Папы Римского Бенедикта XVI. Демонстрации развернулись на главной площади испанской столицы Пуэрта-дель-Соль, сообщает РБК.

Главные лозунги протестующих — «Не на мои налоги» и «Мы не хотим платить за Папу». Испанцы недовольны тем, что власти расходуют внушительные средства на четырехдневный визит понтифика на фоне высокого уровня безработицы и несмотря на сокращение социальных расходов в стране.

Затем на главной площади столицы Испании произошли столкновения протестующих с полицией. Они начались после того, как демонстранты попытались пересечь Пуэрта-дель-Соль и пройти маршем по улицам города. Протестующие обкидали полицейских камнями и бутылками.

Кроме того, жители Мадрида протестуют против того, что из-за визита Бенедикта XVI движение в центре столицы будет полностью перекрыто в течении пяти дней. Часть активистов также выйдут на улицы города с требованием изменить отношение церкви к гомосексуальным бракам.

В свою очередь организаторы визита заявляют, что визит Бенедикта XVI «ничего не будет стоить» для налогоплательщиков, так как мероприятие проводится за счет средств самих паломников. По их словам, с помощью визита папы в экономику Испании поступят около 100 миллионов евро. Но протестующие уверены, что именно эту сумму испанские власти заплатят за визит Бенедикта XVI. Тем не менее правительство отказалось обнародовать стоимость визита понтифика.

В Мадриде Папу Римского ждут около 1 миллиона паломников из 190 стран мира. Они являются участниками Всемирного дня молодежи — католического молодежного фестиваля, который организуется примерно раз в три года. Бенедикт XVI сегодня встретится с паломниками, а в субботу проведет мессу на одной из городских площадей.

Папа Римский прибудет в Мадрид 18 августа, чтобы отпраздновать Всемирный день католической молодежи. Праздник, учрежденный Иоаном Павлом II в 1984 году, продлится до воскресенья.

Напомним, ранее сотрудники мадридской полиции задержали в столице Испании молодого студента-химика, который готовил газовую атаку на противников Папы Римского. Полиция предполагает, что 24-летний студент-химик Хосе Перес Баутиста замышлял атаковать толпу противников Папы Римского с помощью удушающих газов. Последствия такой атаки могли быть самыми серьезными. Однако правоохранительные органы сорвали планы католика-радикала. Баутиста попался из-за собственной неосторожности. Молодой химик оставил на католических форумах множество сообщений, в которых оскорблял атеистов и других противников визита Папы в Мадрид. Кроме того, он публиковал рекомендации по самостоятельному изготовлению серной кислоты.

Стражи порядка убеждены, что у Баутисты было все необходимое для организации газовой атаки. Как стипендиант Высшего совета научных исследований Испании (CSIC) он имел доступ ко всем необходимым реактивам и обладал достаточными знаниями для осуществления диверсии. При обыске мадридской квартиры молодого мужчины полиция обнаружила конспекты по химическим процессам, которые выходят далеко за рамки его научных интересов. По данным агентства, Хосе Баутиста пробудет в заключении еще как минимум несколько дней. Если полиция найдет веские доказательства вины Баутисты в готовящемся преступлении, то ему грозит серьезное обвинение.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: