Главная / В мире / 18 Августа 2011 г. 10:13

Асад заявил о прекращении военных действий в Сирии

shadow
Президент Сирии Башар Асад заявил, что полицейские и военные силы прекратили все операции против демонстрантов, требующих смены руководства страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер. Об этом сирийский лидер сказал в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном. «Генеральный секретарь подчеркнул, что военные операции и массовые арестыдолжны немедленно прекратиться. Президент Асад сказал, что военные и полицейские операции уже прекращены», — говорится в сообщении ООН.

Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность в связи «с сообщениями о продолжающихся нарушениях человеческих прав и чрезмерном применении силы со стороны сирийских правоохранительных служб против мирных граждан».

Как ожидалось, в ночь на 18 августа правительственные войска, в том числе танки, покинут города Дейр-эз-Зор на северо-западе страны, Хаму в центральной части Сирии, а также Латакию, главный средиземноморский порт.

Между тем агентство приводит слова министра иностранных дел Турции, который утверждает, что сирийские войска по-прежнему в городах. Он заявил также, что в ночь на вторник и утром в среду в Латакии были слышны мощная артиллерийская канонада и залпы танков. В порту за последние четыре дня погибли около 40 мирных жителей, в том числе двое граждан Палестины.

Ранее Пан Ги Мун выступил с резкими заявлениями в адрес сирийский властей. «Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения», — заявил Пан Ги Мун 1 августа, призвав правительство Сирии «прекратить это сопровождающееся насилием наступление».

Семнадцатого августа ООН отозвала вспомогательный персонал из Сирии, где уже пять месяцев продолжаются массовые протесты против режима президента Башара Асада.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1350 человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: