Главная / Происшествия / 18 Августа 2011 г. 09:57

Акула-людоед может стать серийной убийцей в Приморье

shadow
В Приморье объявлена тревога в связи с трагедией 17 августа, когда на одного из отдыхаюших в бухте Теляковского напала акула-людоед. Она откусила молодому мужчине обе руки по локоть, несчастный выжил чудом. В Хсанском районе, где произошло ЧП, власти запретили купание. Но туристы и местное население продолжают бесстрашно заходить в море вместе с детьми, кататься на катерах и скутерах.

Сейчас на побережье Приморья патрулируют спасатели и полицейские. Они предостерегают людей от купания, рассказывает «Эхо Москвы». С катеров пляжи контролируют сотрудники правоохранительных органов. Сообщения об опасности были высланы на все турбазы. Особый упор делается на Хасанский район.

Акула напала на жителя Приморского края около 20.00 по местному времени. Мужчину госпитализировали в больницу поселка Славянка с серьезными травмами. У пострадавшего откушены руки, покусано лицо и тело. Нападение произошло примерно в 50 метрах от берега, в бухте Теляковского. Пострадавшему из воды помог выбраться очевидец, он же вызвал спасателей и медиков. Мужчина был прооперирован, его жизни ничто не угрожает, информирует НТВ.

Свидетели говорят, что акула была примерно четыре метра в длину. Другие подробности нападения рассказала «Комсомольская правда» со слов Владимира Ефимцева, начальника ГО и ЧС Хасанского района. Ефимцев поведал, что вчерашним вечером в море на матрасе плавала семейная пара – Денис и Полина. Денис решил нырнуть и подвергся нападению. Истошные крики о помощи услышали два жителя Хабаровска, катавшиеся неподалеку на моторной лодке. Сначала на борт подняли девушку. Потом один из спасителей крикнул Денису: «Давай руку!» В ответ он услышал: «У меня нет рук». Само нападение длилось не больше 30 секунд. Полина потом рассказала, что Денис три раза уходил под воду, его утаскивала акула. Он отбивался, выныривал, и снова секунд на пять уходил под воду. Акулу-людоедку спугнула подъехавшая лодка.

Специалисты исследовали характер укусов и сделали вывод, что на мужчину напала большая белая акула, которой несвойственно пребывание в этих водах. Местные рыбаки, однако, утверждают, что иногда хищник заходит в эти края. Ранее акулы никогда не нападали здесь на человека. Теперь ученые изучают способы защиты населения, ведь нападения белой акулы могут носить серийный характер. Тем временем спасатели прочесывают прибрежные воды в поисках виновницы трагедии.

Однако российский турист не привык бояться опасности, если не пережил трагедию лично. Поэтому купальщиков не видно только в той бухте, где произошла трагедия. В соседних бухтах народ продолжает беспечно купаться. В воду идут не только взрослые – они тянут за собой детей, катаются на катерах и скутерах, пишет INTERFAX.RU. «Активного отъезда отдыхающих нет. В бухте Теляковского туристические палатки все еще стоят. Отдыхающие в воду не лезут, они напуганы. Расспрашивают друг друга о происшествии», - рассказал сегодня агентству начальник восточного участка Дальневосточного государственного заповедника Андрей Гусин. «Часть бухты Теляковского - заповедная зона, часть - нет, и вход катеров на территорию заповедника запрещен. Но сегодня у мыса Гамова, на границе охраняемой территории, я видел катер, с него водолазы погружаются в воду. Люди продолжают отдыхать», - добавил он. «Никаких запретительных знаков на пляжах я не видел, никто из воды людей силой не вытаскивает. Купаются как и купались», - поделился один из отдыхающих.

Ихтиологи Дальневосточного отделения (ДВО) РАН утверждают, что появление акул в конце лета у южных берегов Приморья вполне возможно. «Появление летом акул в районе мыса Гамова (Хасанский район Приморья) - давно установленный факт. Хищники ежегодно приходят сюда в середине августа - начале сентября, когда вода наиболее прогрета», - сообщил «Интерфаксу» старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский. Ученый добавил, что чувствительных к экологии акул могли привлечь воды заповедника. На зоне их обитания также мог сказаться недавний тайфун.

Вчера поступило сообщение еще об одном нападении акулы на человека. От зубов морской хищницы погиб британский турист на Сейшельских островах. Он приехал на один из лучших пляжей - Ансе Лацио, чтобы провести там свой медовый месяц. Благодаря акуле молодая британка стала вдовой.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: