Главная / Культура / 17 Августа 2011 г. 19:21

Голландские музеи готовы продать часть экспонатов из-за нехватки денег

Роттердамский музей Wereldmuseum (Музей мира) планирует продать принадлежащие ему африканскую и американскую коллекции древностей, чтобы избежать возможных финансовых проблем. Об этом сообщил директор Музея Стэнли Бремер.

«Мы намерены распродать всю африканскую коллекцию и американскую коллекцию, сохранив лишь самые ценные экспонаты. Мы намерены сосредоточиться на азиатской коллекции нашего музея», - заявил Бремер.

Директор музея пояснил, что в Голландии и соседних странах действуют несколько музеев, которые специализируются на истории Африки и Америки. Поэтому «Музей мира» решил продать эти коллекции и сделать упор на азиатские экспонаты.

Ранее правительство Голландии сообщило, что с 2013 года оно урежет бюджетные субсидии на искусство и культуру на 200-700 млн. евро. Это означает, что к 2013 году музеи должны на 17,5% увеличить свои доходы из внешних источников.

«Если вы следите за ситуацией в Европе, то понимаете, что в ближайшие 5-6 лет нас могут ждать проблемы. В этой ситуации мы намерены иметь план. И наш план – заработать денег, чтобы быть настолько самодостаточными, насколько возможно», - сказал директор роттердамского музея.

Как передает Reuters, африканская коллекция «Музея мира» в Роттердаме - одна из старейших и богатейших в Европе. Она включает экспонаты, добытые голландскими купцами в 18-19 веках.

В частности, в музее демонстрируются уникальные деревянные статуи, использовавшиеся африканскими шаманами. Колдуны наполняли отверстия в статуях веществами, обладающими «суперсилой», и проводили ритуалы. Такие статуи, согласно африканским верованиям, излечивали от всех болезней, приносили удачу и отпугивали ведьм.

Как отмечает агентство, в ближайшее время часть своих экспонатов может продать другой голландский музей – «Боерхааве» из Лейдена. Музей специализируется на истории науки и медицины.

«Вероятно, нам придется продать часть экспонатов», - сообщил директор музея Дирк Ван Делфт. Он пояснил, что в настоящее время музею угрожает закрытие из-за нехватки средств.

Коллекция музея «Боерхааве» включает уникальные экспонаты. В их числе первое в мире устройство для диализа почек. Машина была изобретена голландским врачом Виллемом Колффом во время Второй мировой войны. Кроме того, в музее демонстрируется один из первых микроскопов, созданный в 17 веке основоположником научной микроскопии Антониусом ван Левенгуком.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: