Главная / В мире / 17 Августа 2011 г. 17:29

Испанский химик замышлял газовую атаку на противников Папы Римского

Сотрудники мадридской полиции задержали в столице Испании молодого студента-химика, который готовил газовую атаку на противников Папы Римского Бенедикта XVI.

Глава Римско-католической церкви должен прибыть в Мадрид 18 августа для участия в праздновании Всемирного дня молодежи. В празднике планируют принять участие сотни тысяч молодых католиков со всего мира.

За день до приезда Бенедикта XVI - в среду вечером - десятки атеистических, светских и других организаций планируют вывести на улицы Мадрида своих сторонников, чтобы выразить протест в связи с приездом понтифика.

Испанская полиция предполагает, что 24-летний студент-химик Хосе Перес Баутиста замышлял атаковать толпу противников Папы Римского с помощью удушающих газов. Последствия такой атаки могли быть самыми серьезными. Однако правоохранители сорвали планы католика-радикала.

Баутиста попался из-за собственной неосторожности. Молодой химик оставил на католических форумах множество сообщений, в которых оскорблял атеистов и других противников визита Папы в Мадрид. Кроме того, он публиковал рекомендации по самостоятельному изготовлению серной кислоты.

Как передает РИА Новости, полиция убеждена, что у Баутисты было все необходимое для организации газовой атаки. Как стипендиант Высшего совета научных исследований Испании (CSIC) он имел доступ ко всем необходимым реактивам и обладал достаточными знаниями для осуществления диверсии.

При обыске мадридской квартиры молодого мужчины полиция обнаружила конспекты по химическим процессам, которые выходят далеко за рамки его научных интересов.

По данным агентства, Хосе Баутиста пробудет в заключении еще как минимум несколько дней. Если полиция найдет веские доказательства вины Баутисты в готовящемся преступлении, то ему грозит серьезное обвинение.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: