Главная / Москва / 17 Августа 2011 г. 15:17

Обесточен консульский отдел Грузии в Москве, Тбилиси готовит ответ

Консульский отдел секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве был вынужден 17 августа прервать свою работу в связи с отключением электричества. Об этом РИА Новости сообщил старший советник - консул секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии Зураб Ахалбедашвили. «Да, мы приостанавливаем выдачу виз. Электричество нам снова отключили», - сказал он. Как долго диппредставительство будет бездействовать, консул предположить не смог.

Это уже второе за август обесточивание отдела. Первое продолжалось с 4 по 8 августа по инициативе владельца здания, гендиректора ЗАО «РусИнвестПроект» Олега Аникиева. Он объяснил свое решение тем, что грузинская сторона не отплатила долги за аренду и коммунальные платежи. Аникеев надеялся, что от представителей Секции поступят предложения о ликвидации долга, но реакции сотрудников консульства он так и не дождался. Отдел просто не работал 4 дня.

О плановом отключении электроэнергии 17 августа в Секцию было направлено уведомление. Кроме того, владельцами здания в Арбитражный суд Москвы было подано исковое заявление «об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании с суммы неосновательного обогащения на сумму 24,32 миллиона рублей». Грузинские дипломаты обратились к российским с предложением урегулировать вопрос обеспечения нормального и беспрепятственного функционирования Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве и Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси. В пятницу, 12 августа, руководитель секции интересов Грузии Гиви Шугаров предложил провести консультации между МИД Грузии и Российской Федерации в присутствии швейцарской стороны с целью обеспечения беспрепятственного функционирования секций интересов в Москве и Тбилиси. На запрос Шугарова представители МИД РФ заявили, что не видят оснований для проведения консультаций и переадресовали «пострадавших» к собственнику здания - ООО «Бизнес-центр «Остоженка». Грузинской стороне было рекомендовано просто разобраться с вопросом погашения задолженности. «Помимо данной проблемы, которая носит частно-правовой характер и способ решения которой вполне ясен, иных проблем, связанных с функционированием Секций интересов сторон в Москве и Тбилиси, сегодня не существует», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. При этом он добавил, что «российская сторона добросовестно выполняет свои обязательства по межправительственному соглашению со Швейцарией от 4 марта 2009 года в части обеспечения нормального беспрепятственного функционирования Секции интересов Грузии», и РФ рассчитывает, что и грузинская сторона будет действовать аналогичным образом» в отношении российской Секции интересов в Тбилиси. В данный момент желающие поехать в Тбилиси и другие города Грузии могут получить визу в грузинских аэропортах и на пункте погранперехода «Верхний Ларс».

Реакция Грузии на сегодняшние события последовала немедленно. МИД Грузии заявило о том, что в ответ на срыв работы секции интересов Грузии в России будут приняты меры, сообщает портал «Новости-Грузия». «Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане, - говорится в заявлении. - Рассматривается вопрос о принятии грузинской стороной ответных мер». Министерство создало рабочую группу для принятия решения по скандальному вопросу. «Данными действиями российская сторона нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об осуществлении Швейцарской Конфедерацией представительства интересов Грузии в Российской Федерации», заключенное путем обмена нот 4 марта 2009 года», - так оценивает грузинское министерство сегодняшнее отключение электроэнергии в Москве.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: