Главная / Общество / 17 Августа 2011 г. 15:07

Отдых в теплых странах ведет к снижению IQ (вывод ученых)

Английские журналисты из газеты The Telegraph утверждают, что отдых в теплых странах неминуемо влечет за собой снижение IQ и пагубно влияет на мозговую активность. Такой вывод они сделали, проанализировав ряд научных исследований на тему влияния отдыха на организм человека.

По данным издания, проблемы начинаются, когда человек начинает искать путевки в Интернете. Дело в том, что интенсивный обмен E-mail может привести к снижению интеллекта. В недавнем исследовании лондонского профессора Гленна Уилсона говорится, что «E-mail бомбардировка» снижает IQ на 10 пунктов – столько же пунктов теряется, когда человек выкуривает мешочек марихуаны.

По мнению профессора, при выборе места отдыха мозг человека не может сконцентрироваться на выполнении обычной работы и постоянно отвлекается на электронные письма, что снижает эффективность умственных процессов.

Большой стресс человек испытывает и в самолете. Журналисты утверждают, что современный пассажир беспокоится по поводу состояния судна, безопасности полета, вулканического пепла и многих других неприятностей, которые могут помешать нормальному полету. Это беспокойство также негативно сказывается на клетках мозга.

Более того, если в самолете пассажир решит выпить, то это кратковременно снижает его IQ на 10-20 пунктов, говорится в докладе Alcohol Concern.

Еще большая опасность мозг туриста поджидает на пляже. Согласно исследованию профессора Зигфрида Лерля из Университета Эрлангена, продолжительное нахождение на пляже под палящим солнцем приводит к увяданию и усыханию лобных долей мозга.

Профессор Лерль добавляет, что отдых при высоких температурах приводит к дегидратации организма и снижению количества влаги и кислорода, поступающего в мозг. В результате физический объем обычной мозговой клетки снижается на 10-15%.

«14 дней полного расслабления достаточно, чтобы снизить IQ на 20 пунктов. Это больше, чем разница между обычным и умным студентом», - говорит профессор.

Чтобы мозг не усыхал, организм нужно охлаждать – но только не алкоголем. Исследователи из Университета Бристоля выяснили, что употребление на отдыхе чрезмерно холодного пива или коктейлей может снизить IQ на 10 пунктов, поскольку кровь уходит из мозга и поступает в стенки желудка.

Опираясь на советы профессора Лерля, журналисты The Telegraph рекомендуют отдыхающим тренировать свой мозг хотя бы по 10 минут в день. По мнению журналистов, партия в шахматы или скрэббл может восстановить уровень интеллекта, утраченный за несколько часов на пляже.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: