Главная / В мире / 17 Августа 2011 г. 11:42

Ющенко начал выступать в суде по «газовому» делу Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Печерский районный суд Киева и начал давать свидетельские показания на судебном заседании по «газовому» делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Когда бывший президент вошел в зал, депутаты оппозиционных фракций встретили его криками «Позор!», передает корреспондент РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Ющенко прошел в здание не через главный вход, где устраивают пикеты сторонники Тимошенко, а через запасной. О появлении в суде бывшего главы Украины журналисты узнали, когда он появился в коридоре суда. Однако Ющенко не стал разговаривать с журналистами, а встал в стороне со своим пресс-секретарем и охранником.

Напомним, что вчера суд вызвал Ющенко на допрос. Представители экс-президента, в свою очередь, просили огласить показания, которые тот дал на следствии.

Слухи о том, что Ющенко не собирается приходить в суд, прокомментировали в прокуратуре. По словам представителя ведомства, они не исключали возможности доставить Ющенко в суд принудительно, а также пообещали наложить на него штраф в случае неявки. В тот же день пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова назвала абсурдными заявления о том, что Ющенко уклоняется от дачи показаний в суде.

Добавим, что в суд прибыл и бывший советник Ющенко по вопросам энергобезопасности и международного сотрудничества Богдан Соколовский.

Сама Юлия Тимошенко прибыла в суд в 8 утра, в зале заседаний она сидит вместе со своей дочерью Евгенией.

Сегодняшнее заседание вызвало огромный интерес - зал забит битком, многие стоят в коридоре.

Как писали «НИ», вчера Печерский суд продолжил допрос свидетелей по делу Тимошенко.

Суд допрашивал бывшего главу аппарата кабинета министров при Тимошенко Михаила Ливинского и министра топлива и энергетики Юрий Бойко. В суд были приглашены также в качестве свидетелей экс-президент Украины Виктор Ющенко и бывший министра финансов Виктор Пинзеник.

Сама Тимошенко обратилась к суду с просьбой не слушать ее дело ежедневно. И добавила, что ежедневные заседания нарушают ее право на защиту. «Это лишает нас права на защиту. Мы настаиваем, чтобы судебные заседания не проводились каждый день», – сказала она. А ее адвокат Юрий Сухов сказал судье Родиону Кирееву, что защита экс-премьера фактически не может встречаться с Тимошенко, с тех пор как ее поместили под стражу. Также он назвал арест Тимошенко «пыткой». «У Тимошенко нет возможности готовиться к судебным заседаниям, фактически это пытки», – заявил Сухов.

Адвокат напомнил судье, что Тимошенко ежедневно будят в 5 утра, а возвращается в СИЗО она в 21.00. Поэтому, по словам защитника, подсудимая не имеет возможности готовиться к судебным заседаниям.

Напомним, что Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году.

5 августа суд принял решение арестовать Тимошенко. Пока все ходатайства защиты об отмене ареста суд отклонил. Предыдущее заседание суда проходило в понедельник.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: