Главная / В мире / 17 Августа 2011 г. 11:05

Умер влиятельный политик Украины – премьер Крыма Василий Джарты

shadow
Минувшей ночью скоропостижно скончался глава совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-секретаря покойного Виолетту Лисину. «Сегодня в Симферополе митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ Лазарь проведет панихиду», — добавила Лисина.

«Украинские новости» сообщают, что причиной смерти политика стала болезнь, однако какая именно, в пресс-службе не уточнили. По данным крымских СМИ, Джарты умер в ялтинском пансионате «Глициния», где проходил реабилитацию.

Ранее украинская пресса писала о том, что премьеру Крыма сделали операцию в Москве, так как у него проблемы с легкими. Тогда речь шла о том, что его состояние нормальное. УНИАН напоминает, что, по неофициальной информации, у крымского премьера был рак. Восьмого августа пресс-служба сообщила о его возвращении на полуостров после операции и прохождения курса реабилитации. Издание также сообщило, что ему была сделана операция на желудке в одной из клиник Германии.

Василий Джарты родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. Начал трудовую деятельность в 1975 году учеником электрослесаря по ремонту оборудования на макеевской шахте имени Ленина. В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». В 1981 году работал механиком АТП-04671 в Макеевке.

В 1983–1988 годах после службы в армии занимал должность приемщика ремонтного фонда, диспетчера производства СТО легкового транспорта в Макеевке. С 1988 по 1990 годы был председателем кооператива «Горняк».

В 1990-1993 годах — директор малого предприятия «Модуль-5В». В 1993–1995 годах Джарты являлся директором ЧП «Виктория».

С 1995 по 1997 годы занимал пост директора, начальника экономического отдела ООО «Квазар». В 1998 году был экспертом-консультантом представительства фирмы «Ф+Ф» (Макеевка).

В 1998–2002 годах являлся заместителем главы Горняцкого райсовета в Макеевке, заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов совета, исполняющим обязанности макеевского городского головы. В те же годы был назначен мэром Макеевки.

В 2000 году Джарты окончил магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

В 2002–2005 годы Василий Джарты стал первым заместителем губернатора Донецкой области. Во время парламентской кампании 2006 года руководил избирательным штабом Партии регионов.

В 2006–2007 годах был народным депутатом Украины пятого созыва от Партии регионов. В парламенте занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, сообщает украинское издание Info.pardon.

В 2006 году в топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Джарты занял 79-ю позицию.

С августа 2006 по декабрь 2007 год был министром охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах 2007 годы Джарты снова прошел в Верховную раду по списку Партии регионов. Член ПР и заместитель главы партии Януковича.

Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002). Награжден орденом «За заслуги» III степени (2002), орденом Михаила Грушевского IV степени «За розбудову України». Член Академии исследования проблем развития бизнеса.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: