Главная / В мире / 17 Августа 2011 г. 08:21

Франция и Германия придумали, как справиться с еврокризисом

На внеочередном франко-германском саммите Николя Саркози и Ангела Меркель продумали общий сценарий выхода из экономического кризиса в зоне евро. Он состоит из трех основных положений: создание «настоящего экономического правительства», включение в конституции стран зоны евро обязательства принимать только бездефицитные национальные бюджеты, введение в Евросоюзе налога на финансовые операции. Свой проект лидеры Франции и Германии собираются теперь представить президенту Евросоюза Херману ван Ромпею.

Роль экономического правительства, по мнению Саркози и Меркель, должен взять на себя Совет в составе глав государств и правительств 17 стран, объединенных общей валютой. Необходимо назначить постоянного председателя Совета. На этот пост на ближайшие два с половиной года предлагается назначить действующего президента ЕС Хермана ван Ромпея. 18 августа ему будет направлено послание с обоснованием этого предложения.

Существующее в Германии «золотое правило» принимать только бездефицитные национальные бюджеты решила подхватить Франция (последние 35 лет все ежегодные бюджеты страны сводились с дефицитом). Оба руководителя сильнейших в ЕС стран высказались за включение этого обязательства в конституции остальных членов союза до середины 2012 года.

Средства для борьбы с кризисом предполагается аккумулировать с помощью введения в Евросоюзе с 2013 года налога на финансовые операции. «Министерства финансов Франции и Германии передадут в сентябре в инстанции Евросоюза совместное предложение о таком налоге», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Саркози. Ангела Меркель согласилась, что введение данного налога «является совершенно очевидной необходимостью». Скорее всего, речь идет о внутриевропейском налоге на банковские операции для юрлиц, предполагает «Коммерсантъ». Вероятно, средства от этого налога будут или находиться в распоряжении «экономического правительства еврозоны», или направляться на снижение национальных дефицитов бюджетов, или ими будет погашаться национальный госдолг.

Что касается обсуждаемой ранее идеи выпуска еврооблигаций, то от нее решили на время отказаться. «Мы достигли общей позиции относительно евробондов, - сказал Саркози. - Выпуск облигаций должен стать не неким предварительным условием, а, напротив, итогом процесса интеграции. Сегодня такая мера представляла бы опасность для стран с наиболее высоким кредитным рейтингом». Впрочем, вопрос с облигациями «завернула» Германия, так как это дополнительно усиливало бы нагрузку на экономику страны.

Сплочение Парижа и Берлина сразу же отразилось на курсе евро – было отмечено его некоторое повышение на фоне значительного падения за последнее время. По мнению французских и германских экономических экспертов, выступление двух ведущих стран ЕС «единым голосом» должно ослабить настроение тревоги на биржах и финансовых рынках. Ангела Меркель «абсолютно без какого-либо пессимизма оценивает перспективы экономического роста» в зоне евро.

Эксперты ждут обнародование подробностей проекта вывода ЕС из кризиса, чтобы оценить его потенциал.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: