Главная / Экономика / 16 Августа 2011 г. 18:50

Fitch подтвердило рейтинг США на высшем уровне «ААА»

Во вторник авторитетное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на высшем уровне «AAA», прогноз – «стабильный».

Таким образом, Fitch не пошло по пути другого рейтингового агентства Standard&Poor’s, которое в начале августа снизило рейтинг США, спровоцировав панику на мировых финансовых рынках.

В опубликованном сегодня сообщении Fitch говорится, что ключевые параметры исключительного уровня кредитоспособности США остаются неизменными. США сохраняют высокую кредитоспособность и ключевую роль в мировой финансовой системе.

Согласно докладу Fitch, США имеют диверсифицированную и богатую экономику. Кроме того, гособлигации США остаются одними из наиболее надежных активов, а американская валюта сохраняет статус мировой, передает РИА Новости.

По мнению Fitch, в среднесрочной перспективе США будут демонстрировать наиболее динамичный рост среди государств с высшим уровнем рейтинга «ААА», сокращая уровень госдолга.

Напомним, 5 августа агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+» с прогнозом «негативный». Это означает, что в ближайшие месяцы агентство вновь может снизить рейтинг Америки. Причиной снижения рейтинга стал растущий госдолг США.

Решение агентства стало в первую очередь психологическим шоком для инвесторов, поскольку ведущая экономика мира (США) де-факто была выведена аналитиками S&P из элитного клуба государств, обладающих высочайшим кредитным рейтингом «ААА».

После решения S&P на мировых фондовых рынках началась настоящая паника. На прошлой неделе ведущие американские, европейские, азиатские и российские индексы потеряли 4-10%. Лишь в начале текущей недели ситуация на рынках стабилизировалась.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: