Главная / Культура / 16 Августа 2011 г. 13:58

От тяжелой болезни умер известный актер Таганки

Вчера в Москве на 64-м году жизни скончался заслуженный артист России, актер и режиссер Владимир Щеблыкин. Об этом сообщается на официальном сайте театра «Содружество актеров Таганки». Смерть известного артиста наступила после тяжелой и продолжительной болезни.

Прощание с Владимиром Щеблыкиным состоится 18 августа в 11:00 в фойе театра «Содружество актеров Таганки».

Владимир Щеблыкин родился в 1948 году, окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), мастерскую народного артиста СССР, профессора Ильинского. Проходил стажировку в театре «Пикколо» у Джоржо Стреллера в Милане.

В 1974 году начал педагогическую деятельность в ГИТИСе. В 1992 году — режиссер международной благотворительной программы «Новые имена». В рамках программы им поставлены спектакли «Униженные и оскорбленные» Достоевского, «Золотой петушок» Пушкина.

В 1997 году одновременно с работой в театре «Содружество актеров Таганки» создал Хоровой театр и Театр юного актера в Сургуте.

С 2000 года преподавал актерское мастерство и работал режиссером-постановщиком оперного класса в Государственном колледже имени Гнесиных. Поставил оперы «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Любовный напиток» и «Тайный брак» Доницетти и других. Играл в спектаклях, поставленных Юрием Любимовым в Московском театре драмы и комедии на Таганке: «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Перекресток», «10 дней, которые потрясли мир», «Мать», «Гамлет». После перехода в театр «Содружество актеров Таганки» играл в спектаклях «Белые столбы», «Иванов», «Чао» и других. Кроме того, Щеблыкин много лет являлся режиссером Международного фестиваля православной музыки.

В 2009 году удостоен звания «заслуженный артист РФ» (2009).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: