Главная / Общество / 16 Августа 2011 г. 13:41

Экс-губернатор Тульской области Дудка явится на допрос в установленный срок

Следственный комитет РФ назначил на 17 августа допрос бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Напомним, что в отношении бывшего чиновника возбуждено дело о взяточничестве.

«Следствие запланировало допрос Дудки на 11.00 мск на 17 августа. Насколько мне известно, бывший губернатор уже извещен о дате», - сообщил РИА Новости во вторник источник в следственных органах региона.

Сам Дудка заявил, что намерен явиться на допрос к следователю 17 августа и дать все необходимые показания по уголовному делу о взяточничестве. «Я с самого начала оказываю содействие следствию и завтра, конечно же, явлюсь к следователю», - цитирует INTERFAX.RU Дудку. Отвечая на вопрос, не боится ли он ареста, экс-губернатор сказал: «Это, конечно же, неприятный момент, но я думаю, следователи во всем разберутся».

Обвинения в свой адрес он называет клеветой. Дудка подчеркнул, что «взяток никогда не брал», а личного бизнеса не имел и в настоящее время не имеет. Также подозреваемый рассказал, что он уже две недели находится у отца в тульской деревне Хомяково. Уезжать из России бывший губернатор не собирается.

Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков ранее заявил РИА Новости о намерении обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, которое, по его словам, «абсолютно необоснованно и незаконно». И добавил, что если дело все-таки дойдет до суда, то он будет добиваться его рассмотрения присяжными.

Врио главы Тульской области Владимир Груздев пообещал сделать все необходимое, чтобы жители региона могли гордиться своей землей. Как пишет РБК со ссылкой на местные СМИ, Груздев отметил, что предыдущие три губернатора привлекались к уголовной ответственности. В отношении себя он заявляет, что намерен «перевернуть эту страничку».

«Туляки имеют право гордиться своей землей, и, несмотря на то, что я не вырос на этой земле, я приложу все усилия, чтобы принести пользу этому краю», - заявил Груздев.

Как писали «Новые Известия», в понедельник главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении Дудки по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки, максимальная санкция - 12 лет заключения).

Кроме того, к ответственности также привлекаются директор государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов (по части 5 статьи 33, части 4 статьи 290 УК РФ (посредничество при получении взятки)) и управляющий директор ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрий Добрынин (по части 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки)).

Возбужденное в отношении бывшего тульского губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 и части 1 статьи 291 УК РФ (получение и дача взятки).

По версии следствия, весной 2010 года Дудка с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставили корпорации земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Волков был арестован в январе 2011 года, но пошел на сделку со следствием. По его словам, он должен был передать деньги своему начальнику Дудке.

Президент России Дмитрий Медведев 29 июля принял отставку по собственному желанию от Вячеслава Дудки. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев, его инаугурация состоится 18 августа.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: