Главная / Общество / 16 Августа 2011 г. 13:19

Задержаны двое сотрудников Ространснадзора по делу «Булгарии»

Сегодня в рамках уголовного дела по факту крушения туристического теплохода «Булгария» были задержаны двое сотрудников Ространснадзора подозреваемых в совершении преступления по статье о халатности, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следователи задержали начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова.

По месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски и выемки. Проводятся следственные действия по сбору и закреплению доказательств.

По версии следствия, сотрудники Ространснадзора отвечали за предлицензионную проверку и дали положительное заключение «к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом» компании ООО «АргоРечТур, которая организовала тур на теплоходе «Булгария».

«Противоправные действия должностных лиц Ространснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно: гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода «Булгария», - отмечается в сообщении.

Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее уголовные дела были возбуждены в отношении директора ООО «АргоРечТур» Инякиной, старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, а также капитанов судов «Дунайский 66» Александра Егорова и «Арбат» Юрия Тучина. По версии следствия, они прошли мимо терпящего бедствие теплохода.

В понедельник, 15 августа, комиссия Ространснадзора назвала причины крушения теплохода «Булгария».

В ведомстве сообщили, что непосредственной причиной аварии судна стало поступление воды через открытые иллюминаторы при шторме. И подчеркнули, что уже в первые минуты теплоход набрал 50 тонн воды. После этого «Булгария» опрокинулась.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в целом причинами трагедии стал целый ряд нарушений. Так, судовладелец и капитан судна не выполняли требования нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна. А экипаж судна имел низкую квалификацию и отличался недисциплинированностью.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля при осуществлении двухдневного тура по маршруту Казань-Болгар-Казань. В результате катастрофы погибли 122 человека.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: