Главная / В мире / 16 Августа 2011 г. 12:45

Печерский суд допрашивает свидетелей по делу Тимошенко

Очередное заседание по «газовому» делу экс-премьера Украины Юлии Типошенко проводит сегодня Печерский суд Киева. Суд допрашивает бывшего главу аппарата кабинета министров при Тимошенко Михаила Ливинского, также ожидается, что сегодня в качестве свидетеля будет выступать министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Возможен также допрос других свидетелей по делу - экс-президента Украины Виктора Ющенко и бывшего министра финансов Виктора Пинзеника.

Зал суда во вторник полностью занят журналистами, депутатами из оппозиционных фракций, представителями дипломатического корпуса, пишет РИА Новости. Сама Тимошенко приехала в суд в 7.45 по местному времени. Экс-премьер была с традиционной прической - косой, обвивающей голову. Одета она в платье оливкового цвета.

Рядом с подсудимой - ее дочь Евгения Карр, а также адвокат Юрий Сухов. Тимошенко отделяет от присутствующих в зале цепь сотрудников специального подразделения судебной милиции «Грифон». Юлия Владимировна выглядит уставшей и бледной, поэтому обратилась к суду с просьбой не слушать ее дело ежедневно. Тимошенко отметила, что ежедневные заседания нарушают ее право на защиту. «Это лишает нас права на защиту. Мы настаиваем, чтобы судебные заседания не проводились каждый день», – цитирует INTERFAX.RU экс-премьера.

В свою очередь адвокат подсудимой Юрий Сухов сказал судье Родиону Кирееву, что защита экс-премьера фактически не может встречаться с Тимошенко, с тех пор как ее поместили под стражу. Также он назвал арест Тимошенко «пыткой». «У Тимошенко нет возможности готовиться к судебным заседаниям, фактически это пытки», – заявил Сухов.

Адвокат напомнил судье, что Тимошенко ежедневно будят в 5 утра, а возвращается в СИЗО она в 21.00. Поэтому, по словам защитника, подсудимая не имеет возможности готовиться к судебным заседаниям.

По его словам, он и второй адвокат экс-премьера приняли решение, что один из них в рабочее время будет анализировать материалы дела, а другой – будет защищать Тимошенко в суде. Именно из-за этого, по словам Сухова, второй адвокат Николай Сирый сегодня не принимает участия в судебном заседании, сообщает УНИАН.

На улице у здания Печерского суда митингуют сторонники и противники Тимошенко. В палаточном лагере оппозиции у суда находится, по оценкам самой оппозиции, около 200 человек. Обитатели городка раздают агитационную литературу прохожим, собирают подписи в поддержку экс-премьера, призывают всех присоединятся к акции.

Напомним, что накануне вечером суд в шестой раз отказал Тимошенко в освобождении из СИЗО под поручительство.

Экс-президент Украины Ющенко сегодня должен явиться в качестве свидетеля в Печерский районный суд Киева, который рассматривает «газовое дело», возбужденное против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Одна из пользователей Facebook, летевшая с экс-президентом Украины одним самолетом, написала, что Ющенко прибыл из Парижа в Киев, пишет Росбалт со ссылкой на «Комментарии».

Ранее сообщалось, что он официально отказался приходить в суд для дачи показаний. По данным СМИ, в прошлую пятницу в канцелярию Печерского суда поступило письмо, подписанное Ющенко, в котором он с одной стороны полностью подтверждает свои показания в ходе досудебного следствия, но вместе с тем отказывается прибыть для допросов в суд.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году.

5 августа суд принял решение арестовать Тимошенко. Пока все ходатайства защиты об отмене ареста суд отклонил. Предыдущее заседание суда проходило в понедельник.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: