Главная / Потребитель / 16 Августа 2011 г. 12:28

Роспотребнадзор рассмотрит возможность поставок «Боржоми» в Россию

shadow
Судьба грузинской минеральной воды «Боржоми» на российском рынке вновь решается Роспотребнадзором, сообщает INTERFAX.RU 16 августа. «Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды «Боржоми», мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность - если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», - говорится в заявлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Эксперты уже договорились о встрече с представителями компании, которая хотела бы поставлять «Боржоми» в Россию. «Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции», - пояснил Онищенко. По его мнению, серьезность и долгосрочность сотрудничества с грузинской стороной зависит от поставщика, тем более что отсутствие грузинской минеральной воды на российском рынке – «тема абсолютно некритичная».

Напомним, что 21 апреля 2011 года разгорелся скандал из-за того, что на Дорогомиловском и Черемушкинском рынках Москвы выявили факты нелегальной торговли минеральной водой из Грузии. Накануне Онищенко говорил о том, что вода «Боржоми» была обнаружена не только в Москве, но и в других регионах, причем «объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер». Тогда же он пообещал, что администрации российских рынков, на которых были обнаружены нелегальные партии «Боржоми», будут предъявлены претензии. Кроме того, Онищенко сообщил, что грузинскую минералку ввозят в Россию из Белоруссии. «Расследованием установлено, что эта продукция проникает на территорию России из Белоруссии, имея акцизные марки, с указанием импортера – ООО «Классические вина», – говорил он. Однако компания опровергла информацию о том, что участвует в подпольных поставках «Боржоми» в Россию.

15 августа пресс-служба Роспотребнадзора вновь сообщила, что «несмотря на неоднократные указания о прекращении нелегальных поставок из Республики Белоруссия минеральной воды «Боржоми» (поставщик ООО «Классические вина», г. Минск) продолжается её нелегальный ввоз на территорию Российской Федерации, при этом на бутылках имеется акцизная марка Республики Беларусь. В такой ситуации усматривается нарушение принятых в рамках Таможенного союза документов. В ближайшее время будут приняты меры по указанному предприятию и другим белорусским поставщикам, с целью прекращения незаконного ввоза минеральной воды «Боржоми» на территорию Российской Федерации».

Между тем компания «Боржоми Грузия», производитель минеральной воды, заявила о том, что не обращалась в Роспотребнадзор с просьбой о возвращении на российский рынок. Об этом сообщает газета «Взгляд». «Мы не вносили никакого такого заявления. Следовательно, никакой информацией по вопросу нашего возвращения в Россию я не владею», - сказала официальный представитель компании Ница Чолокашвили

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральных вод был введен в России весной 2006 года. Причиной этого было объявлено несоответствие продукции нормам безопасности. При этом государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уточнял, что данная мера может быть временной, и продукция сможет вернуться на российский рынок, если поставщики обеспечат её качество.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: