Главная / Москва / 16 Августа 2011 г. 11:28

Восемь станций московского метро закроют максимум на девять месяцев

В московском метрополитене на ближайшие месяцы будут отремонтированы восемь станций: «Бауманская», «ВДНХ», «Красные Ворота», «Бабушкинкая», «Проспект Мира» (Кольцевая), «Марксистская», «Новогиреево», «Выхино». «Когда именно закроются запланированные к ремонту станции, станет известно не ранее, чем за месяц, так как зачастую первоначальный график ремонта корректируется», - рассказала «Российской газете» пресс-секретарь столичной подземки Светлана Царева. За месяц до закрытия каждой станции пассажиров начнут оповещать о предстоящем ремонте дежурные по станциям. С этой же целью метрополитен обычно размещает информацию в СМИ и на собственном сайте, а на конечных станциях ветки и прилегающих станциях устанавливают плакаты.

Загруженный столичный метрополитен требует серьезных усилий для поддержания его в должном состоянии. «В обновлении нуждается большая часть станций старой постройки», - рассказал заместитель начальника службы движения столичной подземки Дмитрий Бузанов. На большинстве старых линий капитального ремонта не было ни разу. Например, на Сокольнической линии ни разу не менялось оборудование вентиляционных шахт, электрика. А эскалаторы на больше части станций ремонтировались лишь косметически, хотя максимальный срок их безопасной эксплуатации составляет 50 лет (московскому метрополитену уже 75 лет).

По словам Бузанова, самый долгий срок ремонта, который может себе позволить подземка, - девять месяцев, «дольше не ремонтируется ни одна станция. Так положено по технологии». Столь большая длительность связана с тем, что какие-то работы можно проводить лишь в ночные часы, даже если объект закрыт полностью, как сейчас станция «Парк культуры» Кольцевой линии, или до этого «Октябрьская». Чем сложнее ремонт, тем больше времени потребуется на его проведение. Например, если меняется только эскалаторный комплекс на переходе между станциями, и при этом есть возможность перевозить пассажиров другим путем, то ремонт продлится не больше полутора - двух месяцев. Если проводится еще и реконструкция перехода с реставрацией интерьеров, фасадов, систем водоотвода, то ремонт затянется до девяти месяцев. Но бывает и совсем быстрый ремонт. Например, на только что открывшихся станциях «Партизанская», «Измайловская», «Первомайская» и «Щелковская» Арбатско-Покровской линии он занял всего два дня. Здесь просто не стали чинить оборудование, а полностью заменили переводные брусья и металлические части перекрестного съезда.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: