Главная / Политика / 16 Августа 2011 г. 09:08

В Питере арестовали тираж газеты, выступающей против Матвиенко

Полиция Санкт-Петербурга пресекла распространение тиража газеты «Справедливая Россия» за то, что в ней содержится призыв провести народный референдум по вопросу выборов губернатора. Газету собирались раздавать у станций метро 16 августа, когда оппозиция будет проводить пикеты с призывами к петербуржцам голосовать против Матвиенко на выборах депутатов в муниципальных округах «Красненькая речка» и «Петровский». В итоге 60 тысяч экземпляров были арестованы на складе.

Члены «Справедливой России» пожаловались, что не смогли отпечатать свою газету в Петербурге, и им пришлось делать это в Смоленске. Всего было выпущено 1,5 млн. экземпляров. «Мы для конспирации даже поместили шапку на третью полосу, чтобы не сразу было видно, что это наша газета», – рассказал изданию РБК daily представитель партии.

Отпечатанный тираж прибыл в Питер 15 августа, и часть его была сразу развезена по разным точкам в городе, а на склад доставили только 60%. Их-то и задержала полиция. Объяснений этих действий со стороны правоохранительных органов не последовало.

Накануне в связи с агитацией против Матвиенко был арестован известный оппозиционный политик Борис Немцов. Как сообщил сам задержанный, «мы ходили по подъездам на улице Маршала Жукова и раздавали листовки, которые призывали голосовать против Валентины Матвиенко. Когда вышли из одного из них на улицу, встретили двух полицейских, которым также дали листовки, а они нас задержали. Причиной задержания полицейские назвали незаконную агитацию. Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения».

Листовки сообщали петербуржцам, что предстоящие выборы – это мошенничество, а также информировали обо всех злоупотреблениях градоначальницы и о плачевных для города результатах ее правления.

В минувшие выходные стало известно, что журналистка «Фонтанки» Александра Гармажапова, написавшая статью о том, как готовятся выборы по округу Красненькая Речка, уволена. В статье журналистка рассказывает, что ей удалось попасть на закрытое заседание администрации Кировского района. Там она узнала, что городским чиновникам дали задание любыми путями повысить явку, поскольку в выходной день, 21 августа, люди будут на дачах, а их надо задержать в городе. Торговым сетям было рекомендовано завлекать избирателя скидками и развлекательными программами.

Напомним, что муниципальные выборы в округах Санкт-Петербурга «Петровский» и «Красненькая речка» пройдут 21 августа. Губернатор Валентина Матвиенко зарегистрировалась в обоих округах. «Для меня было все равно. Я была готова идти от любого округа. Главным фактором при выборе муниципального округа был фактор времени. Я посмотрела, в каком муниципальном совете будут проходить выборы в ближайшее время», - сообщила Матвиенко. Она также отметила, что процедура ее выдвижения является абсолютно законной. Победа в выборах городских муниципальных образований Матвиенко необходима, чтобы соблюсти закон при избрании ее на должность спикера Совета Федерации.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: