Главная / Экономика / 15 Августа 2011 г. 19:08

Сорос: Евросоюзу нужно избавиться от Греции и Португалии

«ЕС и евро пережили бы это», то есть выход Греции и Португалии из еврозоны, заявил Джорж Сорос в своей статье, появившейся в газете The Financial Times. Миллиардер утверждает, что Европе не стоит тратить силы на вытягивание «отстающих» из кризиса. Евросоюзу следует в экстренном порядке разработать механизм выхода стран из еврозоны. При этом финансист отмечает, что способы покидания союза для больших стран и для маленьких должны быть разными.

Помимо расставания со странами-неудачницами Сорос предложил еще два шага, которые Евросоюзу необходимо как можно скорее осуществить: реформу и рекапитализацию банковской системы и создание режима единых облигаций еврозоны, сообщает NEWSru.com.

Нынешние трудности евро вызваны высокой задолженностью банков. Введение евро привело к строительному буму в таких странах, как Испания и Ирландия. Банки еврозоны имели одни из самых высоких в мире показателей долговой нагрузки, и они по-прежнему нуждаются в защите от партнерских рисков. Первой попыткой такой защиты было создание Европейского фонда финансовой стабильности. Теперь необходимо значительно повысить уровень собственного капитала банков. «До сих пор проблема увеличения капитала банков Евросоюза не решена, а без этого невозможно найти выход из создавшейся ситуации», - цитируют «Вести» слова финансиста.

Европе также необходимы собственные облигации, которые гарантировались бы солидарно всеми странами-участницами. Предположительно, еврооблигации должны быть под контролем совета, в состав которого входят министры финансов еврозоны. Их совет будет представлять собой аналог Европейского центрального банка или аналог Международного валютного фонда, но в рамках Европы. Поскольку участь Европы зависит от Германии, и поскольку облигации еврозоны будут создавать риск для ее кредитоспособности, любой компромисс должен быть под контролем Германии. При этом Германии должна согласиться с правилами, которые способны также исполнять и остальные, например, позволить странам с высокой безработицей, таким как Испания, иметь бюджетный дефицит. «Факт появления единых облигаций зависит от позиции Германии, которая пока выступает против. Однако существуют такие модели эмиссии и контроля за подобными бумагами, которые способны удовлетворить требования Берлина», - пишет финансист.

В заключение Сорос предупреждает, что «финансовые рынки не снизят давления на еврозону и не дадут ее лидерам времени на раздумья. В этих условиях руководящим структурам Евросоюза следует как можно быстрее найти пути к тому, чтобы остановить разрастание кризиса. Три предлагаемые мною меры направлены на достижение стабильности в зоне евро и укрепление позиций единой европейской валюты».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: