Главная / Общество / 15 Августа 2011 г. 16:57

Тульского губернатора Дудку СКР обвиняет во взяточничестве

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Кадр «Первого канала»
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Кадр «Первого канала»
shadow
Следствием возбуждено уголовное дело о взяточничестве в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, о чем сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн. рублей предоставили корпорации «Грин» земельный участок в Туле в два с половиной гектара. На этом месте планировалось построить гипермаркет «Линия».

Сразу после задержания в январе в отношении Волкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Чиновник заявил, что взятка якобы предназначались губернатору Дудке, а сам он был лишь посредником. 26 февраля главу региона доставили на допрос прямо из аэропорта, откуда он собирался улететь в отпуск в Дубай. В марте состоялась очная ставка Волкова и Дудки, на которой губернатор полностью отрицал свою причастность к преступлению. Также он выразил готовность повторить свои показания на полиграфе.

2 июня центральный районный суд Тулы продлил срок заключения Волкова до 6 сентября, чиновник остался на содержании в следственном изоляторе города Тулы.

Как писали ранее «НИ», 29 июля губернатор Тульской области Вячеслав Дудка ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы Владимир Груздев (бывший совладелец одного из крупнейших российских ритейлеров ОАО «Седьмой континент»).

В пресс-службе Кремля сообщили, что Дудка ушел в отставку по собственному желанию. На посту губернатора он был с апреля 2005 года.

В декабре 2007 года Владимир Груздев был избран депутатом Госдумы V созыва от Москвы. Он является членом президиума московского городского регионального отделения «Единой России», членом генерального совета ЕР, координатором партии по взаимодействию с бизнес-сообществом. Груздев входит в экспертный совет при председателе Счетной палаты РФ.

Также Груздев был одним из основателей розничной сети «Седьмой континент». Фонд его семьи в сентябре 2010 года завершил сделку по продаже основному владельцу «Седьмого континента» Александру Занадворову 21,3% компании. В списке 200 богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes 44-летний Груздев занимает 104-ю позицию, его состояние оценивается в 950 млн. долларов.

Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, с 1982 по 1998 годы проходил службу в частях главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны. Полковник запаса.

С августа 1998 года занимал пост первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» - главного инженера предприятия. С 29 апреля 2005 года стал губернатором Тульской области.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: