Главная / Общество / 15 Августа 2011 г. 14:12

«Морфей» встанет на защиту родины в 2013 году

Концерн «Алмаз-Антей», входящий в российский ВПК, ведет разработку нового зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия «Морфей», который планируется принять на вооружение в 2013 году, сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли.

Создание ЗРК «Морфей» ведется в России с 2007 года. По неподтвержденным данным, к настоящему времени создан один опытный образец нового ЗРК, сообщает Лента.ру. Как ожидается, ЗРК «Морфей», созданный для прикрытия военных объектов, войдет в состав воздушно-космической обороны России.

Также главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин подтвердил разработку «Морфея» на встрече с журналистами.

«Эта система ближнего действия с предельной дальностью стрельбы до 5 километров, она предназначена для прикрытия военных объектов и имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя», - сказал Зелин.

По словам Ашурбейли, который десять лет возглавлял конструкторское бюро «Алмаз-Антей», в «Морфее» будет использоваться всеракурсный локатор в форме купола.

«Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит. Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие», - рассказал Ашурбейли.

Ожидается что помимо «Морфея» в состав воздушно-космической обороны России войдут ЗРК «Витязь», С-400 и С-500. Сроки принятия на вооружение «Витязя» пока не известны, а вот С-500 планируют ввести в строй в 2015 году.

Всего на разработку и закупку комплексов в рамках программы вооружений на 2011-2020 годы планируется потратить 20 триллионов рублей.

А вот известные во всем мире комплексы ПВО С-300, которые считаются одной из самых систем ПВО, перестанут производить в России, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление Игоря Ашурбейли.

«Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», - сказал Ашурбейли.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: