Главная / Общество / 15 Августа 2011 г. 13:00

Ученые обнаружили таинственную черную планету

Американские астрофизики с помощью космического телескопа «Кеплер» обнаружили возле отдаленной звезды планету, которая оказалась чернее, чем уголь — данное небесное тело отражает менее 1% света. Таким образом получается, что планета оказалась темнее любой планеты или луны в нашей Солнечной системе.

Как пишет Membrana, измерения показали, что TrES-2b отражает меньше падающего извне солнечного света, чем даже черная акриловая краска, поясняют авторы открытия в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Для сравнения: альбедо Юпитера (по разным способам измерения) составляет 0,34-0,52 (то есть в десятки раз выше).

Планета TrES-2b вращается вокруг звезды GSC 03549-02811 на расстоянии «всего» в 5 миллионов километров. Этого достаточно, чтобы яркий свет звезды нагрел планету до гигантских температур – около тысячи градусов по Цельсию. Такая «жара» исключает существование вокруг TrES-2b шубы из облаков, подобных облакам вокруг Юпитера.

«Пока не ясно, что делает эту планету столь необычайно темной, — заявил один из авторов исследования Дэвид Шпигель из Принстонского университета. — Тем не менее она не совсем черна как смоль. Она настолько жаркая, что сама производит слабый красный свет, так же, как тлеющий уголек или раскаленная спираль электрической плитки».

Экзопланета TrES-2b была открыта в 2006 году. Теперь астрономы при помощи космического телескопа Kepler прецизионно измерили ее собственную яркость по мере того, как планета 50 раз прошла вокруг своего солнца. Дело в том, что TrES-2b приливно заблокирована, так что одна сторона планеты всегда обращена к звезде.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: