Главная / Политика / 15 Августа 2011 г. 12:04

Немцов: Напишу «Матвиенко. Итоги», мало ей не покажется!

shadow
Председатель незарегистрированной партии «ПАРНАС» и движения «Солидарность» Борис Немцов в очередной раз предстанет перед судом из-за агитации против губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Накануне полиция задержала известного оппозиционного политика.

Ожидается, что судебное разбирательство состоится по месту его жительства — в Москве, сообщает РБК. Самое серьезное наказание, которое предусмотрено статьей 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) предполагает выплату штрафа в размере 1500 рублей.

Как сам Немцов сообщил INTERFAX.RU, «мы ходили по подъездам на улице Маршала Жукова и раздавали листовки, которые призывали голосовать против Валентины Матвиенко. Когда вышли из одного из них на улицу, встретили двух полицейских, которым также дали листовки, а они нас задержали. Причиной задержания полицейские назвали незаконную агитацию. Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения».

В листовке главным лозунгом было заявление о том, что это не выборы, а мошенничество, поэтому звучал призыв «голосуй против всех». «На другой стороне листовки говорится об итогах правления Матвиенко, о том, что ее сын озолотился, заработав миллиард долларов “непосильным трудом”. Причем до ее назначения губернатором он был мелким предпринимателем, мало кому известным, а сейчас стал миллиардером. Говорится о том, что коммунальная система в Петербурге находится в катастрофическом состоянии, зимой погибали люди, сосульки падали детям на головы. Говорится о том, что уничтожен исторический облик города, что за ее время правления в городе было 37 энергетических параличей, что город будет обезображен “газоскребом” высотой 500 метров. Короче говоря, все ее итоги в этой листовке подведены», — цитирует радио «Свобода» слова Немцова.

По словам политика, его задержание — «это спецоперация». «Они за мной организовали наружное наблюдение еще с момента, как я приехал в Петербург», — объяснил Немцов, заметив, что из-за предвыборной агитации все силы полицейских в городе приведены в состояние полной боевой готовности.

«Я уже написал статью “Лужков. Итоги”, Матвиенко дождется, я напишу “Матвиенко. Итоги”, так, что ей мало не покажется», — сказал Немцов.

Напомним, 12 августа агитационную кампанию против губернатора Санкт-Петербурга начали в городе активисты движения «Другая Россия». Оппозиционеры заявили, что обошли квартиры домов на трех улицах в Петровском округе и не нашли ни одного сторонника Матвиенко — «люди либо пассивны к политике, либо настроены негативно по отношению к уходящему уже губернатору». В частности, активисты распространяли листовки с лозунгом «Тетю Валю мы не звали».

Валентина Матвиенко будет участвовать в муниципальных выборах от партии «Единая Россия» в двух округах — в Петровском округе и на Красненькой Речке. Став муниципальным депутатом, Матвиенко может быть выдвинута питерскими единоросами в Совет Федерации, спикером которого ей предложил стать президент России Дмитрий Медведев. Пост председателя верхней палаты стал вакантным после того, как в мае петербургский парламента отозвал из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: