Главная / Культура / 15 Августа 2011 г. 08:31

Дерзкое ограбление в США – похищен рисунок Рембрандта

Вечером в субботу, 13 августа, из южнокалифорнийского отеля Ritz-Carlton в городе Марина-дель-Рей был украден рисунок известного голландского художника Рембрандта ван Рейна стоимостью 250 тысяч долларов.

Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на агентство Associated Press.

Написанную пером работу Рембрандта «Приговор» (The Judgment) похитили в тот момент, когда куратора выставки отвлек гость отеля.

Представитель местной полиции Стив Уитмор (Steve Whitmore) сообщил, что «это была хорошо продуманная и качественно выполненная кража». Он также подчеркнул, что Ritz-Carlton – один из лучших в плане безопасности отелей страны.

Экспозиция была организована Институтом Линеариса (Linearis Institute) который расположен в Сан-Франциско, уточняет Лента.ру.

Сейчас полиция пытается выйти на след похитителей. Для того чтобы выяснить, как именно был похищен рисунок изучаются записи камер видеонаблюдения.

Как отмечает NBC Los Angeles, данная работа голландского мастера была выполнена пером и чернилами. Рисунок датируется приблизительно 1655 годом и относится к позднему периоду творчества Рембрандта. Искусствоведы считают, что именно в поздних работах графический талант художника достиг своего расцвета.

Рембрандт Харменс ван Рейн (нидерл. Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606-1669) — нидерландский художник, рисовальщик и гравер, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.

Одной из неразрешимых проблем для исследователя творчества Рембрандта до последнего времени оставалось огромное число копий и реплик с его полотен, которые с незапамятных времен проходили в каталогах под его именем. Так, например, известно десять версий картины «Иуда возвращает тридцать серебреников», которые невозможно однозначно атрибутировать определенному художнику. В 1968 году в Амстердаме заработал Исследовательский проект Рембрандт, поставивший своей целью составление критически выверенного реестра произведений Рембрандта с использованием новейших техник атрибуции. За годы его работы число атрибутируемых Рембрандту полотен сократилось до 350 единиц. Скажем, из 12 картин, выставлявшихся в Собрании Уоллеса под именем великого художника, проект подтвердил рембрандтовское авторство только одной. Успех проекта сподвиг ученых на подобные исследования в отношении других художников, в частности, Тициана.

Известные картины:

Аристотель с бюстом Гомера, Блудный сын в таверне, Возвращение блудного сына, Даная, Еврейская невеста, Заговор Юлия Цивилиса, Каменный мост, Ночной дозор, Отречение Петра, Портрет Марии Трип, Портрет Якоба де Гейна III, Синдики, Урок анатомии доктора Тульпа.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: