Главная / В мире / 14 Августа 2011 г. 16:55

«Норвежского стрелка» вывезли на остров, где он убивал людей

Норвежская полиция вывезла Андерса Брейвика на остров Утойя, где он хладнокровно застрелил 69 человек, сообщают местные СМИ.

На остров, где произошли трагические события, Брейвика доставили для проведения следственного эксперимента. В течение восьми часов одетый в бронежилет Брейвик, под усиленным конвоем полиции, рассказывал и показывал следователям, как он совершал преступление.

Брейвик показал полиции, как стоял в позе стрелка и целился по людям в воде, которые пытались от него уплыть.

Ранее стало известно, что Брейвик сознательно пощадил несколько жертв на Утойе. Убийца оставил в живых нескольких детей 10-11 лет, но не потому, что пожалел их.

Адвокат террориста Гейр Липпестад так пояснил мотивы своего подзащитного: «Убивать маленьких детей не имело никакого смысла - он просто обходил их стороной. И это не вопрос морали, они просто не были достаточно взрослыми, чтобы впитать установки лейбористов».

Минимум три ребенка уцелели при расстреле в молодежном лагере правящей Трудовой партии. Среди 69 погибших самому младшему было 14 лет.

23 июля Андерс Брейвик организовал взрыв бомбы в центре Осло (где располагается канцелярия норвежского премьера), унесший жизни семи человек, а затем устроил бойню в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы, где от его рук погибли и ранены почти две сотни людей, в основном подростков 14-19 лет.

По словам адвоката Брейвика, своей атакой он хотел изменить норвежское общество. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - цитирует норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова его адвоката Гейра Липпестада.

Также Брейвик рассказал следователям, что вынашивал планы терактов в течение девяти лет.

С субботу, 23 июля, Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность».

Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

В полиции сообщили, что об итогах следственного эксперимента будет объявлено позже.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: