Главная / Общество / 14 Августа 2011 г. 16:16

«Марсонавты» побили рекорд по времени «пребывания в космосе»

14 августа 2011 года участники эксперимента «Марс-500» по имитации космического полета на Марс преодолели отметку в 438 суток изоляции от внешнего мира.

Таким образом, «марсонавты» на земле превзошли реальное достижение российского космонавта Валерия Полякова, который провел на орбите 437 суток и 18 часов на российской станции «Мир» (январь 1994 – март 1995 г.).

Международный эксперимент «Марс-500», имитирующий 520-дневный космический полет на Марс, высадку на «красную планету» и возвращение на Землю, стартовал в Москве в июне прошлого года. Цель эксперимента «Марс 500» – симуляция долгого космического полета и изучение взаимодействия участников экспедиции.

В состав экипажа вошли 3 россиянина – командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолеевский. Также в состав экипажа были включены китаец Ванг Юэ (исследователь), итальянец Диего Урбина (исследователь) и француз Роман Шарль (бортинженер).

Участники эксперимента обитают в помещении объемом 550 кубометров, построенном на территории Института медико-биологических проблем (ИМБП). Помещение имеет все атрибуты космического корабля. Каждому участнику выделен личный жилой отсек площадью 2,8 на 3,2 метра. В ходе экспедиции «космонавты» должны будут проводить специальные эксперименты, выполнять определенные функции.

Эксперимент состоит из трех этапов: 250-дневный полет на Марс, месяц пребывания на «красной планете» и 240-дневное возвращение на Землю. Имитационный центр в ИМБП включает в себя помещение, имитирующее марсианскую поверхность, куда в начале этого года высадились участники эксперимента, одетые в российские скафандры «Орлан-Э».

По состоянию на 14 августа участники эксперимента провели в «космическом корабле» 438 дней. В настоящий момент экипаж корабля движется по гелиоцентрической орбите до окрестностей Земли. «Приземление» корабля произойдет в конце этого года.

Как уже отмечали «НИ», каждый участник эксперимента «Марс-500» получит вознаграждение в размере 3 миллиона рублей. Представители ИМБП отметили, что размер вознаграждения российских и иностранных участников будет одинаковым, поскольку эксперимент является международным.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: