Главная / В мире / 14 Августа 2011 г. 14:46

Ливийские повстанцы захватили город Эз-Завия в 50 км от Триполи

Ливийские повстанцы. Кадр Первого канала
Ливийские повстанцы. Кадр Первого канала
shadow
В воскресенье утром отряды ливийских повстанцев вошли в центр крупного города Эз-Завия, расположенного в 50-ти км к западу от Триполи, и подняли на одном из зданий свой красно-черно-зеленый флаг.

Сообщается, что штурм Эз-Завии начался в субботу вечером. Повстанцы без особых проблем сломили сопротивление войск Каддафи и завладели стратегически важным городом.

Сегодня представители ливийской оппозиции заявили агентству Reuters, что в городе по-прежнему находятся солдаты Каддафи, в том числе снайперы. Однако повстанцы де-факто взяли город под свой контроль.

Отмечается, что потеря Эз-Завии может стать серьезным ударом по режиму Каддафи. Рядом с городом проходит важнейшее прибрежное шоссе, связывающее Триполи с тунисской границей. По этому шоссе в Триполи поставлялось продовольствие и топливо, но теперь оно заблокировано повстанцами.

По словам повстанцев, взятие Эз-Завии означает скорый штурм ливийской столицы. «Я на тысячу процентов уверен, что сегодня мы полностью зачистим Эз-Завия от войск Каддафи и вскоре начнем поход на Триполи», - сказал 34-летний повстанец Бин Джаффин Али.

Вместе с тем, силы Каддафи не собираются сдаваться и готовы оборонять Триполи. По данным Reuters, на дороге между Эз-Завия и Триполи скапливаются большие силы сторонников Каддафи. Сообщается, что у про-правительственных войск много бронетехники и артиллерии, которая сейчас обстреливает пригороды Эз-Завии.

Кроме того, большие силы армии Каддафи сконцентрированы недалеко от тунисской границы. Не исключено, что части регулярной армии вскоре попытаются отбить у повстанцев заблокированное шоссе между Триполи и Тунисом.

Как отмечает агентство, взятие Эз-Завии вызвало бурю восторга у ливийцев, которые были вынуждены бежать в Тунис после начала гражданской войны. Накануне вечером они с ликованием вышли на улицы после того, как местные СМИ опубликовали неподтвержденные слухи о том, что после начала штурма Эз-Завии Каддафи и члены его семьи сбежали из страны. Однако государственное телевидение Ливии сегодня сообщило, что Каддафи и его сыновья по-прежнему находятся в Триполи и «решают важнейшие государственные задачи».

В середине февраля в столице Ливии Триполи вспыхнули массовые беспорядки, которые быстро охватили всю страну. Повстанцы требовали отстранения от власти лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Полковник Каддафи отказался оставлять власть, что привело к началу гражданской войны в Ливии.

В марте Совбез ООН разрешил проведение военной операции против сил Каддафи с применением авиации с целью защиты повстанцев. Операцию осуществляет командование НАТО. Военная операция Североатлантического альянса продлится, как минимум, до сентября.

В настоящий момент повстанцы контролируют восточную часть Ливии и несколько районов на западе страны, в том числе недалеко от столицы страны Триполи. Однако повстанцы до сих пор не могут предпринять решительное наступление на Триполи с целью силового свержения режима Каддафи.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: