Главная / В мире / 12 Августа 2011 г. 14:49

«Юля заплатит»: Тимошенко заподозрили в заказном убийстве

shadow
Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура США располагает данными о возможной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству. «Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал “Юля заплатит”, имея в виду — заплатит за убийство», — цитирует Кузьмина ИТАР-ТАСС. Он уклонился от ответа на вопрос, будет ли Генпрокуратура возбуждать против Тимошенко дело по этому эпизоду, подчеркнув только, что эти материалы находятся в Соединенных Штатах.

Речь идет об убийстве депутата Верховной рады Евгения Щербаня, которого вместе с женой расстреляли в аэропорту Донецка в 1996 году. Убийство до сих пор не раскрыто. Генпрокуратура Украины обвиняет в заказе этого преступления экс-премьера Павла Лазаренко, который сейчас отбывает наказание в США за отмывание денег.

Ранее сторонники Тимошенко уже заявляли, что Генпрокуратура Украины может обвинить экс-премьера в причастности к убийству Щербаня. Они указывали, что считают такие возможные обвинения абсолютно необоснованными.

Напомним, сейчас Юлия Тимошенко арестована по делу о превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства на подписание газовых контрактов с РФ, ущерб от которых оценивается в 200 миллионов долларов.

Тем временем, пишет газета «Новые Известия», к Юлии Тимошенко в СИЗО не пустили ни родственников, ни адвокатов. Причина — неправильно оформленные в суде документы. В течение дня юристы попытались выяснить, что можно сделать, чтобы полноценно выполнять функции защитников, в частности навещать экс-премьера. В свою очередь активисты всеукраинской молодежной общественной организации «Батькивщина молодая» решили в ближайшее время передать лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко цветы, которые приносят ее сторонники.

Утром 9 августа ни муж Александр, ни адвокаты Тимошенко, которым судья Родион Киреев выделил один день на ознакомление с материалами дела, не смогли увидеться с подсудимой. А ведь накануне Печерский суд Киева допустил к защите Юлии Тимошенко не только адвоката Николая Сирого, но и ее мужа Александра и дочь Евгению. Родственников специально оформили таким образом, чтобы они имели право на свидания. Однако, простояв два часа в общей живой очереди посетителей, Александр Тимошенко вышел расстроенный. Ему отказали в свидании с супругой. Администрация СИЗО мотивировала тем, что оба документа, которые выдали ему в суде, якобы оформлены неправильно. Не понимая, что происходит, муж Тимошенко допустил, что суд специально неправильно оформил ему документы.

Как сообщил журналистам народный депутат Украины Сергей Власенко, после этого инцидента юристы экс-премьера немедленно поехали в Печерский суд, чтобы переоформить все разрешения надлежащим образом, «чтобы не только Александр Геннадиевич (Тимошенко), но и защитники могли увидеть Юлию Владимировну». Уточняя по просьбе журналистов, кто неправильно оформил документы, Власенко отметил, что документы оформляет суд, и они являются стандартными. «Сознательно это или несознательно — сложно говорить, но я думаю, что это слишком стандартизированный документ для того, чтобы суд делал в нем какие-либо ошибки», — сказал он. Только вечером, после переоформления документов, Александра Тимошенко все-таки пустили к жене.

А накануне на заседании суда Тимошенко продолжала настаивать на необходимости объединения «газового дела» против нее с уголовными делами в отношении бывшего заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, а также делом против бывшего первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко.

«Все эти дела надо объединить. Их разъединили для того, чтобы не собрать картину беспрецедентной коррупции, которая происходит в высших эшелонах власти (. . .). Мы заявляли ходатайство об объединении этих дел — их нельзя разъединять», — сказала Тимошенко. Обращаясь к судье Кирееву, она сказала: «Когда вы будете выносить приговор, Вам необходимо знать подоплеку», передает INTERFAX.RU.

В свою очередь бывший первый вице-премьер Александр Турчинов в ходе допроса в качестве свидетеля отметил: «Суды четко подтвердили законность действий и таможни, и Нафтогаза (. . .). Я думаю, что их можно истребовать (эти дела) и приобщить к делу — это же единая судебная система».

Турчинов также заявил в суде, что юридических оснований для запрета растаможки 11 миллиардов кубометров газа в интересах государства не было. Он отметил, что обратился с письмом к Валерию Хорошковскому, который тогда возглавлял Таможенную службу, но тот ответил, что не видит оснований для растаможки газа.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: