Главная / Происшествия / 12 Августа 2011 г. 13:33

Погибшая в ДТП на Ленинском стала обвиняемой

shadow
Сотруднице Научного центра акушерства Ольге Александриной, погибшей в аварии с участием вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова, заочно предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения. Об этом сообщается на сайте адвокатской коллегии «Трунов, Айвар и партнеры».

«Представителям Ольги Александриной вручено постановление о привлечении ее заочно в качестве обвиняемой», – подчеркивается в сообщении адвоката Игоря Трунова, защищающего интересы семьи погибшей.

Также в рамках уголовного дела предъявлены постановления об отказе в удовлетворении всех ходатайств, заявленных адвокатами (ходатайства о дополнительных и повторных независимых экспертизах, допросе на детекторе лжи представителей компании «Лукойл», допрос свидетелей, проверка видеозаписей камер наблюдения). Трунов отметил, что в нарушение права представителя погибшей на полноценное участие в производстве экспертиз по делу Александрин и адвокат ознакомлены с уже готовыми экспертизами. Также взяты подписки о неразглашении у адвоката Людмилы Айвар и отца погибшей С.Александрина.

Тем временем адвокаты заявили отвод следователю — юристы считают, что он лично заинтересован в исходе дела. По мнению адвокатов, следователь испытывает неприязнь к Александриным после того, как некие люди, сочувствующие погибшим, повредили его личный автомобиль.

Как сообщает РИА «Новости», Трунов сказал, что в законодательстве пока не прописан порядок процессуальных действий при рассмотрении дела в случае, когда обвиняемый погиб. По его словам, осенью законодатель должен принять поправки, регулирующие порядок процессуальных действий. «Пока это усмотрение следователя, которое в принципе соответствует решению Конституционного суда», — пояснил он.

Напомним, ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 около 8:00 у дома 30 на Ленинском проспекте, на Площади Гагарина. Произошло лобовое столкновение Mercedes S500 (водитель — Сергей Катаев), принадлежащего ОАО «Лукойл», в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroеn C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья — Ольгой Александриной. В результате столкновения водитель «Мерседеса» не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen — известный акушер Вера Сидельникова, через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм.

После аварии было зафиксировано следующее расположение автомобилей: Citroen C3 находился на своей полосе (движение в сторону области), будучи развернутым приблизительно на 180 градусов; Mercedes S500 находился на пересечении своей полосы (в сторону центра) с разделительной полосой, заезжая на разделительную полосу примерно наполовину.

После проведения экспертизы, на основании указанного расположения автомобилей следствие пришло к выводу, что Mercedes S500 в момент удара не находился на встречной полосе движения, из чего был сделан вывод, что вины водителя Mercedes S500 в произошедшем столкновении нет.

Имеются противоречивые сообщения относительно того, кто стал виновником ДТП. Так, несмотря на то что в эфире различных радиостанций множество свидетелей ДТП говорили, что именно выехавший на встречную полосу Mercedes Анатолия Баркова стал причиной аварии, ГИБДД утверждало что, по предварительным данным, виноват не Мерседес, а Citroen. Также были замечены попытки скрыть и уничтожить улики от общественности со стороны ГИБДД: уголовное дело не заводили первые два дня; смена номеров на автомобиле Баркова сразу после ДТП; автомобили не были отданы на экспертизу, а просто возвращены своим владельцам; из трех камер видеонаблюдения, запись, после нажима общественности, была обнародована только с одной из них (и сам момент аварии на ней не виден). Все это дало повод общественности говорить о попытке уйти от ответственности со стороны Анатолия Баркова.

Кроме того, поведение компании «Лукойл» в отношении родственников погибших после трагедии дополнительно подстегнуло общественность на негативный настрой по отношению к ней, который особо сильно проявился в интернет-сообществе.

Пятого марта 2010 года ГИБДД обнародовала видеозапись ДТП с одной из камер наблюдения. На записи, не запечатлевшей момент столкновения (само столкновение скрыто щитом), видно, как Mercedes Анатолия Баркова выезжает сначала на разделительную, а затем и на встречную полосу. По сообщениям прессы, президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией.

В июле 2011 года Конституционный суд по жалобе отца Александриной отменил норму УПК РФ, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: