Главная / Происшествия / 12 Августа 2011 г. 10:39

Убиты лидер боевиков Дагестана Дауд, его жена и еще 4 боевика

В результате спецоперации, проходившей в Махачкале 10–11 августа, уничтожены шестеро боевиков, в том числе одна женщина, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Один из боевиков опознан как Абдулла Магомедалиев, 1977 года рождения, по кличке «Дауд».

Как говорится в сообщении НАК, «в 2010 году Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 года) главарем так называемого “спецбатальона”, специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур». Кроме того, по данным НАК, Магомедалиев был причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа.

Кроме того, Магомедалиев причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа.

Как передает ИТАР-ТАСС, Дауд, который состоял в бандформированиях с 2004 года, в 2006 году возглавил так называемый «северный фронт» бандформирований в Чечне в Шелковском и Гудермесском районах. В 2007 году он вернулся на территорию Дагестана.

По оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске, где погибли 56 военнослужащих, теракта в Губдене с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в Хунзахе (тогда были ранены пять военнослужащих).

Как передает РИА Новости, в ходе спецоперации также были уничтожены Шамиль Омаров, ранее входивший в бандгруппу Вагабова и причастный к убийству сотрудников полиции 20 мая прошлого года, Абдулла Расулов, который являлся взрывником банды и также был причастен к убийству полицейских, Умар Алиев, обеспечивавший связь между участниками бандгрупп.

Уничтожена также гражданская жена Магомедалиева Зарема Габидулина, которая была подготовлена для совершения теракта путем самоподрыва, и некий Гаджимурад, личность которого устанавливается.

Напомним, накануне днем в Махачкале в микрорайоне Учхоз на Эрпелинской улице был введен правовой режим контртеррористической операции. В одном из частных домов силами Оперативного штаба в Дагестане была блокирована группа вооруженных бандитов. Из близлежащих домов сотрудниками полиции была проведена эвакуация гражданского населения. В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу. В результате проведенных 11 августа оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы все члены бандгруппы. В доме, использовавшемся участниками дагестанского вооруженного подполья в Махачкале, был также оборудован бункер для длительной обороны. Там были обнаружены 2 готовых к применению СВУ, 1 гранатомет «Шмель», 4 гранатомета «Муха», 3 выстрела от РПГ-7, 2 пистолета Макарова, 3 автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектов автомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: