Главная / Происшествия / 12 Августа 2011 г. 08:53

«Эстонским стрелком» оказался армянин Карен Драмбян

shadow
По уточненным данным, на здание Министерства обороны Эстонии напал 57-летний русскоговорящий юрист армянского происхождения Карен Драмбян. В ходе спецоперации захватчик был застрелен силовиками. Премьер-министр страны Андрус Ансип с грустью предположил, что «эстонского стрелка» вдохновили действия Андреса Брейвика, сообщает НТВ.

Уточняется, что Драмбян несколько часов находился в одном помещении с охранниками, которых он захватил их в заложники. Никаких политических требований террорист не выдвигал.

Спецслужбы выяснили, что Карен Драмбян состоял в Объединенной левой партии Эстонии и безуспешно пытался стать депутатом Маардуского городского собрания. В партии считают, что Драмбян мог решиться на нападение, протестуя против ущемления прав некоренного, в том числе русскоязычного населения Эстонии. Предположительно, юрист выбрал именно военное министерство, потому что его глава Март Лаар — известный националист и сторонник жесткой политики в отношении неэстонцев. Министра обороны Марта Лаара во время инцидента в помещении не было, он прибыл на место происшествия примерно через час, уточняет «Газета.ру».

На отчаянный шаг террориста могли толкнуть и личные мотивы: Драмбян тяжело болел, пережил семейную трагедию, лишился юридической практики из-за того, что не имел справки о знании эстонского языка.

Карен Драмбян 11 апреля ворвался в здание Минобороны Эстонии и открыл беспорядочный огонь из двух пистолетов. Один из очевидцев рассказал, что русскоязычный мужчина вбежал в здание и кричал, что не будет стрелять в тех, кто не вооружен. При атаке никто не пострадал. Около десяти сотрудников министерства выпрыгнули из окон. Единственной жертвой теракта стал сам Драмбян.

К 16.40 в здание вошли восемь спецназовцев, затем раздалось четыре выстрела, потом взрыв, затем еще три выстрела. В 17.25 полиция сообщила, что стрелявший был задержан и никто не пострадал. Потом о преступнике сказали, что он покончил с собой. Позже стало известно, что он был убит спецназом.

Ранее «НИ», основываясь на первых сообщениях из Эстонии, писали, что полиция, прибывшая на место происшествия, окружила здание, создав зону безопасности. На место также были вызваны полицейские снайперы, спецназ, саперы и кареты скорой помощи. Движение вокруг здания было перекрыто.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: